Linzer Torte (Mit Johannisbeerkonfitüre)
300g Mehl | ||
200g Geriebene Haselnüsse | ||
180g Weiche Butter | ||
150g Zucker | ||
2 Eier | ||
0.5ts Backpulver | ||
1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale | ||
1ts Zimt, gemahlen | ||
1 Msp. Nelkenpulver | ||
1tb Weinbrand oder Kirschwasser | ||
Fett für die Form | ||
1 Backoblate mit 24 cm Durchmesser, oder meh kleine | ||
200g Johannisbeerkonfitüre | ||
1 Eigelb zum Bestreichen | ||
Puderzucker, nach Belieben |
Zubereitung:
1. Mehl und Nüsse in einer Schüssel mischen. Butter, Zucker, Eier,
Backpulver, Zitronensaft und -schale, Zimt, Nelkenpulver und Weinbrand
hinzufügen. Alles schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zur
Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im
Kühlschrank ruhen lassen.
2. Eine Springform ausfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
2/3 des Teiges in der Grösse der Form ausrollen und den Boden damit
belegen. Backoblate darauflegen und mit der Konfitüre bestreichen.
Backofen auf 190 Grad (Gas Stufe 2-3)vorheizen.
3. Den restliche Teig dünn ausrollen. Aus 3/4 des Teigs mit einem
Teigrädchen 1 cm breite Streifen ausrollen und gitterartig über die
Marmelade legen. Aus den Teigresten eine bleistiftdicke Rolle formen,
rund um den Rand legen und leicht andrücken. Das Eigelb mit einem
Esslöffel Wasser verquirlen und das Gitter sowie den Rand damit
bepinseln. Auf mittlerer Schiene in den 190 Grad heissen Ofen schieben
und 45 Minuten backen. Nach Belieben die Torte mit Puderzucker
bestäuben.
Tip: Die Linzer Torte sollte erst nach 2-3 Tagen verzehrt werden,
dann ist sie richtig gut durchgezogen.
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