Linzertorte Anno 1696
225g + 4 Esslöffel Butter, weich | ||
1c Zucker | ||
1.5ts Sehr feingehackte Zitronenzesten | ||
2 Eier | ||
1.25 Tasse/n Mehl | ||
0.5ts Zimt | ||
0.25ts Nelken | ||
0.25ts Salz | ||
1.25 Tasse/n Mandeln, blanchiert, fein gemahlen | ||
200ml Himbeermarmelade | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
1. Ofen auf 170 Grad vorheizen.
2. Weiche Butter und Zucker hellcremig aufschlagen, Zitronenzesten und
Eier einrühren.
3. Mehl, Mandeln, Gewürze und Salz vermengen, sorgfältig in die Eier-
Butter-Zuckercreme einmengen.
4. Teigmenge halbieren: Eine Hälfte als Boden in die gefettete Form
geben, glatt verstreichen. Himbeermarmelade darauf verstreichen, bis
knapp an den Rand.
5. Restlichen Teig in einen Dressiersack, grösste runde Tülle, geben
und gitterförmig auf die Marmelade spritzen. Zuletzt einen Rand
spritzen.
6. Auf mittlerer Schiene 50 min backen. Das Teiggitter sollte gut
gebräunt sein und die Marmelade brodelnd kochen. Danach noch warm mit
Puderzucker bestäuben.
Der Kuchen muss 1-2 Tage ziehen, damit er etwas weicher wird.
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