Litschi - süße Verführung

  



Zubereitung:
Der aus Südchina stammenden Litschi wird in ihrer Heimat ein besonders
hoher Stellenwert zugeordnet - sie gilt als die feinste aller Früchte.
Nicht umsonst bedeutet ihr chinesischer Name Lee Chee übersetzt
"Spenderin der Lebensfreude". Und sie hält durchaus, was hier
versprochen wird.

In ihrer Heimat weiss man die süsse Frucht bereits seit 4000 Jahren zu
schätzen. Inzwischen findet sich die Litchi chinensis immer häufiger
auch in deutschen Supermärkten. Sie wird nicht nur in China angebaut,
sondern in vielen subtropischen Regionen wie Burma, Indien, Japan,
Australien, Süd- und Ostafrika, Brasilien und sogar Florida und
Hawaii. Die Litschi (auch Litchi entspricht der korrekten
Schreibweise) entstammt der Familie der Seifenbaumgewächse
(Sapindaceä). Der Name kommt nicht von ungefähr, denn an vielen
Bäumen und Sträuchern dieser Familie wachsen Früchte, die einen
alkalischen Stoff enthalten, mit dem sich Haare und so feine
Materialien wie Seide waschen lassen. Die begehrten Litschis werden
jedoch wegen ihres wohl schmeckenden und erfrischenden Fruchtfleisches
geerntet. Mehr als 100 Sorten sind bekannt, in den
Handel kommen jedoch nur wenige.

Exotisches "Kernobst"
Die feuchtigkeitsliebende Pflanze bringt natürlicherweise erst nach 10
- 15 Jahren Früchte hervor, in der Aufzucht bereits nach 4 - 5 Jahren.
Litschis wachsen büschelweise an den Astenden etwa 10 Meter hoher
Bäume. Als "Multi-Pack" mit bis zu 30 Stück werden die Früchte
essreif etwa 3 Monate nach der Bluetezeit gepflückt. Sie sind oval,
rosa bis tiefrot gefärbt und 3 - 5 Zentimeter gross. Die leicht
stachelige dünne Schale verfärbt sich beim Trocknen braun, was ihr
den Spitznamen "Chinesische Haselnuss" eingebracht hat. Unter der
rauhen Schale verbirgt sich ein zartes, perlmuttartig schimmerndes
Fruchtfleisch.
Wer das weissliche Innere vorsichtig wie ein gekochtes Ei aus der
zerbrechlichen Schale holt, kann die mild-säuerliche Frucht mit dem
dezenten Rosenaroma geniessen. Der in der Mitte liegende, dunkelbraune
Kern ist ungeniessbar. Neuere Züchtungen haben Litschis mit kleinen
und sogar ganz ohne Kerne hervorgebracht - für ungetrübten Genuss.
Diese Sorte wird jedoch nur in Thailand und auch dort nur in geringem
Umfang angebaut. In China werden die herrlich erfrischenden Früchte
direkt nach der Ernte büschelweise an der Strasse verkauft. Bei uns
sind sie zumeist einzeln im Angebot. Das Fruchtfleisch sollte saftig
und perlmutt-schimmernd sein. "Marktfrisch" sind Litschis hierzulande
inzwischen ganzjährig zu bekommen. In einem Plastikbeutel im
Gemüsefach des Kühlschranks gelagert halten sie sich 2 - 3 Wochen.
Die saftigen Leckerbissen mit auf den Einkaufszettel zu setzen, lohnt
sich allemal. Sie sind überwiegend als Frischobst beliebt, lassen sich
aber auch vielfältig weiterverarbeiten: Ihr feines Aroma verleiht
Desserts und Süssspeisen eine exotische Note, harmoniert mit Fisch,
Geflügel und Reis und setzt interessante Akzente bei Fleisch.

Was steckt drin? 100 g enthalten:
50 mg Vitamin C
0,04 mg Vitamin B1
0,04 mg Vitamin B2
0,3 mg Vitamin B12
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Thunfischragout, Guiso de autún
Die Zwiebeln pellen und klein würfeln. Die Chilischoten putzen, längs aufschneiden, waschen und in dünne Streifen sch ...
Thunfisch-Reis
Zwiebel kleinschneiden und anbraten. Tomaten, etwas Wasser und Suppenwürfel dazugeben. Knoblauch pressen und dazugeben. ...
Thunfischroulade mit Gemüse auf Safrangelee
Das Gemüse putzen, schälen und in längliche Stifte schneiden. In Salzwasser blanchieren, so dass das Gemüse noch Bis ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe