Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons
4lg Hände voll Löwenzahn, sorgfältig ausgestochen | ||
150g luftgetrockneter, durchwachsener Spec | ||
dünnen Scheiben | ||
Pfeffer adM | ||
3tb aromatischer Essig | ||
3tb bestes kalt gepresstes Öl, circa (nach Geschmack: | ||
Sonnenblumen-, Raps-, Mohn- oder Olivenöl) | ||
Knoblauchcroûtons:: | 2 Scheib. (-3) Weissbrot (Bäckertoastbrot oder Bauernbrot) | |
2tb (-3) Öl | ||
3 Knoblauchzehen |
Zubereitung:
Den Löwenzahn möglichst tief aus dem Boden stechen. Besonders gut
schmecken die kleinen runden Knospen, die sich in der Mitte der
Blattrosette verstecken.
Den Löwenzahn verlesen, die nicht intakten Blätter aussortieren, die
restlichen Blätter gründlich waschen. In einem Sieb
trockenschütteln. Den Speck in feine Streifen schneiden, in einer
heissen Pfanne auslassen - dabei soll das Fett ausbraten, aber der
Speck nur sanft, nicht zu stark bräunen. Den Löwenzahn in einer
Schüssel mit Pfeffer und Essig locker mischen. Unmittelbar vor dem
Servieren das Fett aus der Pfanne wegkippen, die Speckstreifen über
den Salat streuen, dabei das frische Öl darüber träufeln. Den Salat
mischen, sofort mit den Croûtons bestreuen und servieren.
Die Knoblauchcroûtons kann man gut vorbereiten: Dafür die
Brotscheiben in gut zentimetergrosse Würfel schneiden, im heissen Öl
golden braten. Den Knoblauch erst gegen Ende der Bratzeit hinzupressen,
damit er nicht verbrennt.
Tipp: Der Löwenzahnsalat ist eine herrliche Vorspeise in einem
Frühlingsmenü. Mit frischen Pellkartoffeln wird eine ganze
frühlingsleichte Mahlzeit daraus.
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050408/b_4.phtml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pork Patty Salat
1. Für die Fleischlaibchen Jungzwiebeln putzen und waschen. Ingwer und Knoblauch schälen. Ingwer, Knoblauch und Jungzw ...
Porree- Kartoffelsalat
Die Kartoffeln abspülen und in leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten kochen. Porree putzen, die dunkelgrünen Teile absch ...
Porree Salat
Lauch in feine Scheiben schneiden, Eier und gek. Schinken würfeln, Ananas in breite Streifen schneiden. Marinade au ...
1. Für die Fleischlaibchen Jungzwiebeln putzen und waschen. Ingwer und Knoblauch schälen. Ingwer, Knoblauch und Jungzw ...
Porree- Kartoffelsalat
Die Kartoffeln abspülen und in leicht gesalzenem Wasser 15 Minuten kochen. Porree putzen, die dunkelgrünen Teile absch ...
Porree Salat
Lauch in feine Scheiben schneiden, Eier und gek. Schinken würfeln, Ananas in breite Streifen schneiden. Marinade au ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe