Machen Sie Ihren Senf doch selber. Teil 4/6

  



Zubereitung:
Der Kräutersenf der Hobbythek:

Der folgende Senf enthält eine Mixtur verschiedener typischer
Senfgewürze.
Sie ergeben in ihrem Zusammenklang einen sehr interessanten Geschmack,
den Sie natürlich nach eigener Vorliebe in der einen oder anderen
Richtung abwandeln können. Probieren Sie das Rezept zunächst in
dieser Form aus.

Hier die Zutaten:

50 g gelbe Senfkörner 3 Lorianderkörner 5 g Salz 1
Wachholderbeere 10 g Zucker 1/2 Messerspitze Cayennepfeffer 30 g
Weinessig (5%ig) 1/2 Messerspitze Kurkuma 50 g Wasser 1 Zweig
frischer Estragon, oder 1 1 Zwiebelscheibe Messerspitze getrocknetes
Kraut 1/4 Lorbeerblatt 1 kleiner Zweig Thymian, oder 2 schwarze
Pfefferkörner entsprechend getrocknetes Kraut 1 Pimentkorn 1-2
Nadeln Rosmarien Bei diesem Rezept haben wir die Wassermenge auf 50 g
erhöht, damit wegen der vielen trockenen Gewürze schliesslich doch
ein Senf in gewohnter Konsistenz entsteht. Die trockenen Gewürze
können Sie gleich von Anfang an mit der Mühle mahlen. Die feuchten
kommen später hinzu, wwie vorhin besch- rieben. Im übrigen geht alles
genauso wie bei der Herstellung des Grund- rezeptes. Auch dieser Senf
entfaltet sein volles Bukett nach einem Tag.


Senf mit grünem Pfeffer:

Das folgende Rezept enthält eine Mischung aus gelben und schwarzen
Senf- körnern, weil das diesem Senf eine zusätzliche pikante Nuance
gibt.
Wenn Sie schwarzen Senf nicht bekommen, erhöhen Sie die Menge des
Gelben Senfes entsprechend.

Hier die Mengen:

45 g gelbe Senfkörner 1 Teelöffel grüner Pfeffer 5 g schwarze
Senfkörner 1/4 Lorbeerblatt 5 g Salz 1 Pimentkorn 10 g Zucker 1
Zweig frischer Estragon, 30 g Weinessig (5%ig) oder entsprechenden
Menge 40 g Wasser getrocknetes Kraut.


Karpernsenf:

Sie werden schon bemerkt haben, dass unsere Senfsorten ausser dem
Gewürz, das dieser Sorte seinen Namen gibt, noch andere Gewürze
enthält. Das hat seinen Grund. Wier haben lange herumprobiert, wie man
die typischen Geschmacksrichtungen , hier also diejenige der Karpern,
besonders zu Geltung bringen und abrunden kann. Dabei hat sich
herausgestellt, dass man verschie- dene andere Gewürze für das
Hauptgewürz gewissermassen zur Assistenz braucht. und das sind bei
Karpern eine ganze Reihe von Gewürzen, wie die folgende Aufzählung
zeigt: 50 g gelbe Senfkörner 1 kleiner Zweig frische Zitronen- 5
g Salz melisse. Ersatzweise etwas abge- 10 g Zucker riebene Schale
einer ungespritzten 30 g Weinessig Zitrone 40 g Wasser 1 kleiner
Zweig frischer Liebstöckl 1 Teelöffel Karpern ersatzweise eine
Prise getrockneten 1 Zwiebelscheibe Kraut 1/2 Messerspitze
gemahlene 1 kleiner Zweig Estragon. Ersatzweise Musskatnuss eine
Prise getrocknetes Kraut 1/2 Messerspitze Curry 1 Prise getrocknete
Dillspitzen Knoblauchsenf: Fisch, oder Fleischgeschmack, aber auch mit
Eiern und anderen Gerichten ergibt sich erst ein Gesamtaroma, das man
nur mit Begriffen aus der Musik beschreiben kann. Aber da kommt es ganz
auf auf die Kombination an.
Knoblauchsenf schmeckt ganz wunderbar zu kräftigem Fleisch, wie z.B.
Lamm.
Ein zartes Fischfleisch würde dagegen vom Knoblauchsenf völlig
totgeschla- gen. Aber das muss man alles einmal ausprobieren. Als grobe
Grundregel kann man immerhin nehmen, dass ein kräftig schmeckender
Senf nicht zu zartem Gerichten gehört und umgekehrt. Aber zurück zum
Knoblauchsenf.
Dies sind die Zutaten:

50 g gelbe Senfkörner 1 bis 2 Knoblauchzehen 5 g Salz 1/4
Lorbeerblatt 10 g Zucker 1 Pimentkorn 30 g Weinessig (5%ig) 2
Korianderkörner 40 g Wasser und falls beliebt: 1 Zwiebelscheibe 1
Messerspitze Cayennepfeffer Inzwischen wissin Sie schon, wie das mit
Mahlen und Zusammenrühren geht.


Weiter in Teil 5 der Senfherstellung.



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