Mandelsavarin mit Früchten
500g Weizenvollkornmehl oderMehl Type 1050 | ||
1 Pk. Trockenhefe | ||
250ml Milch | ||
3tb Vollrohrzucker | ||
175g Butter | ||
1pn Meersalz | ||
4 Eier evtl. mehr | ||
75g Mandeln gehackt | ||
Fett für die Form | ||
1kg Beeren gemischt | ||
200ml Aprikosennektar | ||
2 Pk. Vanillezucker | ||
50g Aprikosenkonfitüre | ||
Sahne (nach Belieben) |
Zubereitung:
Mehl und Hefe vermischen. Mit lauwarmer Milch, Zucker, zerlassener
Butter, Salz und Eiern verrühren und am besten mit den Knethaken des
Rührgeräts zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen
Ort eine gute Stunde gehen lassen.
Die Mandeln zu dem Teig geben und kräftig unterkneten. Den Teig in
eine gefettete Savarin- oder Napfkuchenform geben und nochmals eine
halbe Stunde gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 bis 50 Minuten backen.
Auf ein Kuchengitter stürzen.
Zwischenzeitlich die Beeren waschen, mit 3/4 des Aprikosennektars und
dem Vanillezucker verrühren.
Die Konfitüre mit dem restlichen Nektar mischen und den warmen Kuchen
damit bestreichen. Auf eine Kuchenplatte geben.
Die Beeren in die Mitte des Kuchenringes füllen und evtl. mit Sahne
servieren.
Pro Stück ca. 320 kcal/1280 kJ.
* Quelle: Nach:Reformhauskurier 7/95 Erfasst:
Barbara Furthmüller
Erfasser: Barbara
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Hefeteig, Mandel, Obst, P16
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