Mandeltartelettes
MÃœRBETEIG: | 175g Butter | |
100g Zucker | ||
Salz | ||
1 Ei (Kl. M) | ||
325g Mehl | ||
Mehl, zum Bearbeiten | ||
Fett, für die Form | ||
Hülsenfrüchte, zum Blindbacken | ||
MANDELFÃœLLUNG: | 1 Vanilleschote | |
100g Weiche Butter | ||
100g Zucker | ||
Salz | ||
2 Eier (Kl. M) | ||
50g Mehl | ||
125g Gemahlene Mandelkerne | ||
150g Apfelgelee | ||
50g Getrocknete Aprikosen | ||
3tb Apricot-Brandy | ||
200ml Schlagsahne | ||
1tb Puderzucker |
Zubereitung:
1. Für den Mürbeteig Butter, Zucker und 1 Prise Salz in einer
Schüssel mit den Quirlen des Handrührers bei niedriger
Geschwindigkeit glatt rühren, aber nicht schaumig schlagen. Das Ei
dazugeben und gründlich untermischen, 1 El Wasser und das Mehl auf
einmal dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. In
Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. 10
Kreise von 12 cm O ausstechen oder ausschneiden, in 10 gebutterte
Tarteformen (a 10 cm O) legen und gleichmässig andrücken. Boden
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden mit Backpapierkreisen
auslegen, mit Hülsenfrüchten füllen. 30 Minuten im Kühlschrank
ruhen lassen.
3. Tartelettes im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei
185 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 15 Minuten blindbacken.
Herausnehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und die Tartelettes
auskühlen lassen.
4. Inzwischen für die Mandelfüllung die Vanilleschote längs
halbieren und das Mark herauskratzen. Butter, Zucker, Vanillemark und 1
Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine
schaumig schlagen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Mehl
und gemahlene Mandeln sorgfältig unterrühren.
5. Die Füllung in die vorgebackenen Tartelettes füllen und weitere 15
Minuten im vorgeheizten Ofen bei 185 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad)
backen. Tartelettes auskühlen lassen und aus den Formen lösen.
Gelee aufkochen und glatt rühren. Die Tartelettes damit grosszügig
bestreichen und abkühlen lassen.
6. Aprikosen fein würfeln und in einer Schüssel mit dem Apricot-
Brandy marinieren. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und die
Aprikosen unterheben. Zu den Tartelettes servieren.
: Zubereitungszeit 1:15 Stunden (plus Ruhezeiten)
: Pro Stück 10 g E, 38 g F, 64 g KH = 643 kcal (2692 k))
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