Mandelterrine mit Sorbet

 
Biskuit: 240g Eiweis (v. 8 Eiern, Kl. M)
  180g Zucker
  180g Mandeln (gemahlen)
  l für die Form
 
Canache: 300g Halbbitter-Kuvertüre
  250ml Schlagsahne 3 El brauner Rum
 
Sorbet: 100g Zucker
  40g Kakaopulver
  100g Halbbitter-Kuvertüre
  2tb Crème fraîche
 
Schokosauce: 100g Halbbitter-Kuvertüre
  25g Zucker
  50ml Schlagsahne



Zubereitung:
1. Eiweiss steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen
und weiterschlagen, bis eine cremig-feste Masse entsteht. Die Mandeln
vorsichtig unterarbeiten. Den Teig 1/2 cm dünn auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 15 -
20 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, auf
die Arbeitsfläche stürzen und das Papier vorsichtig abziehen.

2. Für die Canache die Kuvertüre kleinhacken und im heissen Wasserbad
schmelzen. Die Sahne aufkochen, dann in die Kuvertüre einrühren. Mit
dem Rum abschmecken. Kalt stellen, bis die Canache leicht zähflüssig
wird.

3. Eine Terrineform (3/4 l Inhalt) leicht mit Öl ausstreichen, dann
mit Klarsichtfolie auslegen. Aus dem Bisquit mehrere Platten in der
Krösse der Terrinenform zuschneiden. (Die Bisquitreste zu Bröseln
mahlen und anderweitig verwenden).

4. Als 1. Schicht 2 - 3 El der Canache einfüllen, dann mit einer
Bisquitplatte belegen und wieder die gleiche Menge Canache einfüllen.
So fortfahren, bis Canache und Bisquitplatten aufgebraucht sind. Mit
Folie abdecken und über Nacht kaltstellen.

5. Für das Sorbet Zucker mit Kakaopulver und 400 ml Wasser aufkochen.
Die Kuvertüre kleinhacken, im heissen Wasserbad schmelzen und unter
die Zuckermasse rühren. mit der Creme fraiche abschmecken und in der
Eismaschine gefrieren.

6. Für die Schokosauce die Kuvertüre kleinhacken und im heissen
Wasserbad schmelzen. Den Zucker mit 25 ml Wasser aufkochen. Die Sahne
ebenfalls aufkochen. Alles miteinander verrühren, bis die Sauce
zähflüssig wird.

7. Die Mandelterrine mit Hilfe der Folie aus der Form stürzen, in
Scheiben schneiden, mit dem Sorbet und der Schokosauce anrichten.



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