Margarine im Test - Beliebtes Fett Fürs Brot

  



Zubereitung:
Mit einem Verzehr von rund 5,7 Kilo Margarine pro Kopf hat Deutschland
den grössten Margarinemarkt Europas. Ob cholesterinfrei oder mit
Joghurt, das Angebot ist gross. Öko-Test hat herausgefunden, dass
schon für wenig Geld gutes Streichfett zu haben ist.

dpa Das Wort Margarine stammt von dem griechischen Begriff für
Perlmuschel.

Im Jahr 1869 erfand der Franzose Mouries erstmals die so genannte
Kunstbutter. Die erste Margarine bestand aber noch aus tierischen
Fetten und hat wenig mit unserem heutigen Brotaufstrich gemeinsam.
Öko-Test hat 23 verschiedene Produkte aus dem Supermarkt, Reformhaus
und Naturwarenladen untersucht.

Sonnenblumen-margarine besteht zum grössten Teil aus Pflanzenfett.

Eine Margarine darf sich pflanzlich nennen, wenn sie zu mindestens 98
Prozent aus pflanzlichen Fetten besteht. Trägt sie dabei noch einen
bestimmten Sortennamen, wie etwa Sonnenblumenmargarine, so muss das
Fett zu 98 Prozent aus dieser Sorte bestehen. Grundsätzlich sollte bei
der Margarine das Verhältnis von ungesättigten zu gesättigten
Fettsäuren 1:2 betragen. Denn ungesättigte Fettsäuren sind
wertvoller, da sie im Gegensatz zu gesättigten Säuren den
Cholesterinspiegel im Blut nicht erhöhen.

Acht mit "sehr gut" bewertet:

Für die meisten der untersuchten Margarinen gibt Ökotest grünes
Licht: Acht Produkte schnitten mit "sehr gut" ab, darunter auch das
günstigste Streichfett im Test, die MM Feines Münsterland Pflanzen
Margarine Smanta. Ebenfalls "sehr gut" getestet wurden: Bellasan
Frühstücks-Margarine, Delikata Frühstücks-Margarine, Deli Reform
mit Joghurt-Kulturen, Eden Olima Pflanzenmargarine mit Olivenöl,
Flora Soft Reform-Margarine, Rama Original und Sojola Soja-Margarine.

Inhaltsstoffe Kokosfett und Olivenöl Einen Vorteil besitzen
Margarinen, die zur Härtung Kokosfett verwenden. Sie haben optimale
Kocheigenschaften und Kokosfett spritzt nicht. Manche Produkte werben
mit ihrem Anteil an Olivenöl.
Dessen positive Fettsäureeigenschaften wirken aber nicht, wenn das
Olivenöl nur zu einem geringen Teil enthalten ist.

Punkteabzug gab es von den Testern, wenn das Verhältnis von
gesättigten zu ungesättigten Fettsäuren nicht optimal war. Aus
diesem Grund wurden fünf der Fette nur mit "befriedigend" bewertet,
darunter die Margarine Alsan Bio und die Rela Pflanzen-Margarine.
Viele Hersteller werben mit Vitaminen in ihren Produkten. Für die
Zusätze von Vitamin A und D wurden Grenzwerte festgelegt, an die
hielten sich alle Produkte im Test.

Weitere Informationen Die genaü Bewertung der einzelnen Produkte
finden Sie in der Juni- Ausgabe der Zeitschrift Öko-Test (6/2005).



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



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