Marillenknödel (Nach Schubeck)

 
FÃœR DEN TEIG: 500g Mehligkochende Kartoffeln
  50g Butter
  50g Hartweizengriess
  1ts Salz
  1 Ei
  100g Mehl
   Muskat
 
FÃœR DIE FÃœLLUNG: 8sm Marillen
  60g Nougat
 
FÃœR DAS MARILLENRAGOUT: 400g Marillen
  50g Zucker
  20g Butter
  1 Vanilleschote
 
AUSSERDEM: 80g Butter
  40g Zucker
  100g Semmelbrösel
   Puderzucker; zum Bestäuben



Zubereitung:
Die Kartoffeln im 180GradC heissen Backofen 30-40 Minuten backen.
Schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen.

Butter, Griess, Salz, Ei und das Mehl hinzufügen und rasch mit den
Fingern zerbröseln und zu einem glatten Teig verkneten. Je nach
Konsistenz der entstehenden Teigmasse event. etwas mehr Mehl nehmen.
Mit einem Tuch bedecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.

Die Marillen entkernen. Den eiskalten Nougat in Würfel schneiden und
in die entstandenen Fruchtöffnungen drücken.

Jeweils eine Marille mit Kartoffelteig umhüllen und in 12-15 Minuten
im leicht siedendem Wasser garen lassen. Mit einem Schaumlöffel
herausheben.

Butter aufschäumen lassen, die Brösel und den Zucker dazugeben und
unter Rühren mit einem Kochlöffel goldbraun rösten. Die abgetropften
Knödel in die Pfanne geben und in den Bröseln wenden.
Mit Puderzucker bestäuben.

Für das Marillenragout die Früchte in schmale Spalten schneiden.
Zucker erhitzen und 400 Gramm der Marillen darin ankaramelisieren.
Das Mark der Vanilleschote dazu geben. Kurz durchschwenken und ganz zum
Schluss die restlichen Marillenspalten unterheben. Zu den Knödeln
servieren.



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