Marinierter Hohrückenbraten
6 Karotten | ||
0.5 Staude Stangenseilerie | ||
1 Zwiebel | ||
2 Lorbeerblätter | ||
4 Nelken | ||
1.2kg Rindshohrücken | ||
6 Thymianzweige | ||
0.5ts Schwarze Pfefferkörner grob zerdrückt | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
1l Rotwein | ||
3tb Bratbutter; o. Olivenöl | ||
250ml Kalbsfond; o. Bouillon | ||
50g Butter | ||
1tb Mehl | ||
Ref: | Anne-Marie Wildeisen Vermittelt von R.Gagna |
Zubereitung:
Karotten schälen und in Stengelchen schneiden. Stangensellerie
rüsten, dabei zarte Blätter an den Zweigen belassen. Das Gemüse
ebenfalls in Stengelchen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und mit
den Lorbeerblättern und den Nelken bestecken. Den Rindshohrücken in
eine Schüssel legen. Die vorbereiteten Gemüsezutaten, Thymian und
zerdrückte Pfefferkörner beifügen.
Alles mit dem Rotwein übergiessen und zugedeckt bei Zimmertemperatur
etwa 12 Stunden stehen lassen.
Den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Den Hohrücken aus der Marinade nehmen
und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die
Gemüse ebenfalls herausnehmen und abtropfen lassen. In einem Bräter
die Bratbutter erhitzen. Den Hohrückenbraten rundum kräftig anbraten.
Mit der Marinade ablöschen. Etwa 3 bis 4 Minuten einkochen lassen. Nun
den Kalbsfond und die Marinadengemüse beifügen. Den Braten ungedeckt
auf die zweitunterste Rille des vorgeheizten Ofens geben und bei 150
Grad 60 bis 70 Minuten garen.
Den Braten aus der Sauce nehmen und in doppelt gefaltete Alufolie
wickeln. Die Sauce durch ein Sieb abgiessen. Saucenflüssigkeit und
Gemüse getrennt beiseite stellen. Die Hälfte der Butter in einem
Pfännchen schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren andünsten.
Mit der Saucenflüssigkeit ablöschen und auf kleinem Feuer 8 bis 10
Minuten leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der
restlichen Butter die Bratgemüse kurz erhitzen und abschmecken.
Den Hohrückenbraten in Scheiben aufschneiden, auf einer vorgewärmten
Platte anrichten, mit etwas Sauce überziehen und mit den Gemüsen
garnieren. Restliche Sauce separat dazu servieren.
Als Beilage passt Sellerie-Kartoffelstock.
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