Marmitako (Thunfisch nach Art der Fischer)(*)
1kg Kartoffeln | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Salz | ||
2 Tomaten | ||
2lg Zwiebeln | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Olivenöl | ||
1 geh. TL Paprikapulver | ||
1 Chilischote | ||
600g Frischer Thunfisch | ||
REF: | E.G Baur, A. Seifert Vermittelt von R.Gagna |
Zubereitung:
(*) Ein Gericht der baskischen Fischer. Der Name Marmitako kommt von
"Marmita", dem bauchigen Kochtopf, den die Fischer früher auf ihren
Booten hatten.
Die Kartoffeln schälen, in grosse Würfel schneiden, mit dem
Lorbeerblatt in einen Topf geben. Die Kartoffeln mit Salzwasser
bedecken und garen lassen.
Die Tomaten überbrühen, häuten, die Stielenden entfernen und die
Tomaten mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebeln und Knoblauch fein
hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin
goldbraun braten. Tomaten, Paprikapulver und Chilischote hinzufügen.
Letztere nur wenige Minuten in einer Pfanne lassen und dann entfernen.
Tomaten einkochen lassen, über die Kartoffeln geben und köcheln
lassen.
Den Thunfisch säubern, entgräten, in gleichmässige Stücke schneiden
und salzen. Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, den Fisch in den Topf
geben und weitere zehn Minuten köcheln lassen.
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