Marzipan-Apfelkuchen

 
FÃœR DEN TEIG: 210g Mehl
  150g Butter
  2 Eigelb
  1tb Rum
  1pn Salz
   Butter, zum Einfetten der Form
 
FÃœR DEN BELAG: 0.5pk Vanillepuddingpulver
  1tb Zucker (Belag)
  0.25l Milch
  30g Marzipanrohmasse (evtl. mehr)
  100g Gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  150g Brauner Zucker
  2tb Calvados; oder (evtl. mehr)
  1 Zitrone; den Saft
  500g Äpfel; geschält umd geraspelt
  3 Eiweiß
  15 Abgezogene Mandeln (evtl. mehr)



Zubereitung:
Für den Kuchenboden Mehl, Butter, Eigelb, Rum und Salz rasch zu einem
glatten Teig verarbeiten. Zwei Drittel davon ausrollen und den Boden
einer gebutterten Springform von 24 cm Durchmesser so auslegen, dass
ein 3 cm hoher Rand entsteht. Das Puddingpulver und den Zucker mit 2 EL
Milch anrühren. Die restliche Milch mit der stark zerkleinerten
Marzipanrohmasse zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver
einrühren und nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und ab und zu
durchrühren. Mandeln oder Haselnüsse mit Zucker, Zitronensaft oder
Calvados verrühren und mit den geraspelten Äpfeln vermischen. Eiweiss
zu steifem Schnee schlagen und darunterheben.

Die Marzipancreme auf den Teigboden streichen und die Apfelmasse darauf
verteilen. Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden, den
Kuchen damit gitterartig belegen und dieses Gitter mit dem übrigen
Eigelb bestreichen und bei 200 Grad 40 Minuten backen.



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