Beefsteaks mit Joghurtsauce
FÜR DIE JOGHURTSAUCE: | 250g Sahnejoghurt, (am besten griechischer) | |
1tb Mayonnaise | ||
2tb Olivenöl | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
2 Knoblauchzehen | ||
3tb Fein geschnittener Dill (evtl. mehr) | ||
FÜR DIE BEEFSTEAKS: | 1bn Glatte Petersilie | |
1md Weiße oder rote Zwiebel | ||
3 Knoblauchzehen | ||
1 Scheib. Weißbrot | ||
1kg Hackfleisch von Rind oder Lamm | ||
40g Paniermehl (selbst gemacht) | ||
1 Ei | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
Salz | ||
Je 1 TL getrockneter Thymian und Oregano | ||
0.5ts Gemahlener Koriander | ||
1ts Kreuzkümmel | ||
0.5 Getrocknete, zerriebene Peperoni | ||
3tb Olivenöl (evtl. mehr) | ||
3sm Zweige Rosmarin | ||
1lg Rote Zwiebel | ||
1ts Gemahlener Sumach (orientalisches Gewürz aus dem türkischen Lebensmittella | ||
3tb Fein geschnittene, glatte Petersilie |
Zubereitung:
1. Joghurt mit Mayonnaise und Olivenöl in eine Schüssel geben. Mit
1/2 TL Salz und reichlich Pfeffer würzen. Knoblauch abziehen, durch
die Knoblauchpresse dazudrücken, Dill dazugeben und alles gründlich
verrühren und kühl stellen.
2. Für die Beefsteaks die Petersilienblätter grob schneiden, Zwiebel
und Knoblauch abziehen, alles, auch die Weissbrotscheibe, durch einen
Fleischwolf drehen. (Wer keinen Fleischwolf besitzt, kann die Zwiebel
fein reiben, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken, das
Weissbrot sehr fein zerkrümeln.) Dann alles mit dem Hackfleisch in
eine Schüssel geben. Paniermehl, Ei, reichlich Pfeffer, 1 TL Salz,
Kräuter und Gewürze sowie das Olivenöl dazugeben.
3. Rosmarinnadeln von den Stielen streifen, hacken und ebenfalls
dazugeben. Alles gründlich mit den Händen vermischen. Aus je 1
gehäuften EL Hackfleisch runde, flache, nicht zu feste Beefsteaks
formen. Diese auf dem Grill (oder in der Pfanne mit wenig Olivenöl)
auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten.
4. Beefsteaks auf einer Platte anrichten. Zwiebel abziehen und in
dünne Ringe schneiden. Sumach und Petersilie untermischen und um die
Beefsteaks herumlegen. Etwas Joghurtsauce in Streifen über die Steaks
träufeln und die übrige Sauce getrennt dazu reichen.
Die kleinen Frikadellen schmecken auch kalt sehr gut.
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