Mascarpone-Himbeertorte

 
Für den Teig: 250g Butter
  150g Zucker
  1 Pk. Vanillezucker
  5 Eier
  300g Mehl
  2ts Backpulver
 
Für die Füllung: 4 Blattgelatine
  500g Mascarpone
  75g Zucker
  2cl Cointreau
  250g Himbeermarmelade
  400g Himbeeren
 
Zum Garnieren: 200ml Schlagsahne
  1 Pk. Vanillezucker
  2tb Schokoladenraspeln



Zubereitung:
Teigzutaten der Reihenfolge nach zu einem Rührteig verarbeiten.
Eine Springform (28cm-Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig ein-
füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 GradC ca. 45-50 Minuten backen.
Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen, einmal waagrecht
durchschneiden.
Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Mascarpone mit Zucker und
Cointreau vermischen, Gelatine nach und nach unterrühren.
Marmelade glattrühren, die Hälfte auf einen Tortenboden streichen, die
Mascarponecreme darauf verteilen.
Himbeeren putzen, waschen, gut abtropfen lassen. 3/4 davon auf die Creme
geben. Den zweiten Boden darüberlegen, mit restlicher Marmelade bestreichen
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Torte mit 2/3 der Sahne überziehen.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ auf die Torte
spritzen.
Mit restlichen Himbeeren verzieren und mit Schokoladenraspeln bestreuen.

** Gepostet von Peter Mess
Date: Fri, 14 Apr 1995

Erfasser: Peter

Datum: 01.06.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Obst, P1



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