Mascarpone-Limetten-Mousse mit Basilikum-Pfirsichen
2 Limetten | ||
3 Eigelb (M) | ||
160g Zucker | ||
2 Blätter Weiße Gelatine | ||
150g Mascarpone | ||
50ml Milch | ||
3 Eiweiß (M) | ||
100ml Pfirsichlikör | ||
3 Pfirsiche | ||
1bn Basilikum |
Zubereitung:
1. Limetten waschen und die Schale fein abreiben. Die Früchte
auspressen. Eigelb, 60 g Zucker und Limettensaft in eine Schüssel
geben und im heissen Wasserbad cremig aufschlagen. Die Limettenschale
dazugeben. Gelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und
gleichmässig unter die Ei-Limetten-Creme rühren.
2. Mascarpone mit Milch glattrühren und unter die Masse heben.
Eiweiss mit 1 Prise Zucker mischen und steif schlagen. Den Eischnee
unter die Masse heben und 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Den restlichen Zucker bei mittlerer Hitze zu goldgelbem Karamel
schmelzen lassen. Mit dem Pfirsichlikör und 50 ml Wasser ablöschen
(Vorsicht, es spritzt!). Unter gelegentlichem Rühren so lange bei
mittlerer Hitze kochen lassen, bis sich der Karamel gelöst hat.
4. Die Pfirsiche waschen und im unteren Teil kreuzweise einritzen.
Pfirsiche ca. 5 Sekunden in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und
häuten. Die Früchte abkühlen lassen, in Spalten schneiden und mit
dem Pfirsichkaramel mischen. Vom Basilikum die kleinen Blätter
abzupfen und die grossen in dünne Streifen schneiden. Kurz vor dem
Servieren unter die Pfirsiche heben. Von der Mousse mit einem
Esslöffel Nocken abstechen und mit den Pfirsichen anrichten.
: Zubereitungszeit: 35 Minuten plus Kühlzeit
: Pro Portion: 9 g E, 24 g F, 56 g KH = 492 kcal 2062 kJ
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