Maultaschen
Für den Teig:: | 300g Mehl + | |
Mehl zum Ausrollen | ||
3 Eier | ||
0.5ts Salz | ||
1ts weiche Butter oder Öl | ||
kaltes Wasser | ||
Für die Füllung und Garnitur:: | 0.5 Brötchen vom Vortag | |
3 Zwiebeln (1 davon klein) | ||
3.5tb Butter | ||
0.5bn glatte Petersilie | ||
200g frischer Blattspinat (ersatzweise tiefgekü | ||
150g Kalbsbrät (Bratwurst) oder | ||
gemischtes Hackfleisch | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | ||
frisch geriebene Muskatnuss | ||
0.5ts getrockneter Majoran (oder 1 Tl frischer) | ||
1bn Schnittlauch |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben. Eier, Salz und die weiche Butter
untermischen und solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht,
dabei tropfenweise kaltes Wasser unterkneten. Der Teig sollte nicht an
den Händen kleben. Abgedeckt ruhen lassen.
Für die Füllung das Brötchen in Würfel schneiden, in kaltem Wasser
einweichen. Die kleine Zwiebel pellen, fein hacken, in 1/2 El
zerlassener Butter glasig dünsten. Die Petersilie waschen und fein
hacken.
Den Spinat putzen und waschen, tropfnass in einem Topf kurz erhitzen.
Abtropfen lassen, ausdrücken und fein hacken (tiefgekühlten Spinat
auftauen, gut abtropfen lassen, ausdrücken und hacken).
Das Brötchen gut ausdrücken. mit Spinat, Kalbsbrät, Zwiebel,
Petersilie und Ei gründlich vermischen. mit Salz, Pfeffer, Muskat und
Majoran kräftig würzen.
Den Teig halbieren, jeweils auf bemehlter Fläche dünn ausrollen.
Kleine Häufchen der Füllung im Abstand von etwa 5 cm auf einer der
Teigplatten verteilen. Die zweite Teigplatte darüberlegen. Teigtaschen
ausschneiden, die Ränder fest andrücken.
Etwa 2 l Salzwasser aufkochen. Die Maultaschen hineingeben, 10 bis 15
Min. ziehen lassen. Die übrigen Zwiebeln pellen, in Scheibchen
schneiden, 3 El Butter schmelzen, die Zwiebeln anschwitzen. Den
Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden.
Die Maultaschen gut abtropfen lassen. mit den Zwiebeln und der heissen
Butter begiessen, pfeffern und mit Schnittlauch betreut servieren.
:Zusatz : Zubereitungszeit:
: : etwa 1 1/4 Std..
:Pro Person ca. : 400 kcal
:Pro Person ca. : 1700 kJoule
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