Maultaschen, vielfältig gefüllt (Info)

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Zubereitung:
Als schwäbische Spezialität sind sie weit über die Landesgrenzen
hinaus bekannt - die Maultaschen. Daher wundert es kaum, dass nahezu
jede schwäbische Familie ihr ganz besonderes Rezept für die leckeren
gefüllten Teigtaschen hat, die klassisch mit einer Masse aus
Hackfleisch, Zwiebeln, Spinat und vielen Kräutern gefüllt sind.
Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl weitere Füllvarianten.
Wie wäre es mal mit Steinpilz- oder Lachsmaultaschen? _Wissenswertes
rund um die Maultasche_ * Der Sage nach haben Maultaschen ihren
Ursprung in den Hungerjahren des dreissigjährigen Krieges im 17.
Jahrhundert. Mönche des Klosters Maulbronn sollen in der Fastenzeit in
den Besitz eines grossen Stückes Fleisch gekommen sein. Sie
versteckten es kurzerhand kleingehackt mit viel Spinat und Kräutern
gemischt in einer Teighülle und hofften, der liebe Gott würde so das
Fleisch nicht entdecken.
* Heute gibt es in nahezu in jeder schwäbischen Familie ein ganz
besonders Maultaschenrezept und viele Füllvarianten, die dem Klassiker
nicht mehr ähnlich sind.
* Ein wichtiger Bestandteil der Maultaschen ist die Teighülle. Der
Nudelteig soll zum einen recht dünn, aber auch fest genug sein, um den
Kochvorgang zu überstehen.
* Bei den Füllvarianten sind der Phantasie der Köche keine Grenzen
gesetzt. Es ist jedoch darauf zu achten, dass die Farce weder zu fest
noch zu weich ist. Eine zu feste Füllung wird meist zu trocken,
deshalb am besten noch etwas Ei untermischen. Eine zu weiche Füllung
kann durch Zugabe von Semmelbröseln gerettet werden.
* Die Form der Maultaschen ist variabel: Die gefüllten Teigbahnen
können sowohl gerollt und in Form geschnitten werden. Die Füllung
kann auch in den Teig verpackt werden.
* Gegart werden die gefüllten Teigtaschen in stark siedendem
Salzwasser, in dem man sie ca. 10 Minuten ziehen lässt. Man sollte
darauf achten, dass das Wasser nicht sprudelnd kocht, die Maultaschen
könnten dann leicht aufplatzen.

Rezepte:
Steinpilzmaultaschen Lachsmaultaschen
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2004/10/19/index.ht ml



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