Mecklenburg-Vorpommern: Pommersche Tollaschten

  250g Mehl
  100g Zucker
  75g Semmelbrösel
  1ts Salz
  75g Rosinen
  0.5 Abgeriebene Zitronenschale
  1pn Anis
  1pn Kardamom
  1pn Zimt
   Thymian
  50g Weiches Griebenschmalz
  125ml Schweineblut
  2l Fleischbrühe



Zubereitung:
Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das
Schweineblut unterrühren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus
kneten. Aus dem Teig Klösse formen, die etwa so gross sind wie eine
Kinderfaust. Die Klösse in der heissen Brühe in etwa 20 Minuten gar
ziehen lassen. Dann herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel
schichten.

Kommentar Die Tolltaschen können heiss gegessen werden. Man kann sie
aber auch abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten
und mit gebratenen Apfelscheiben servieren. Sie gehören zu einem
typischen pommerschen Schlachtenessen - und davon gibt es so viele
Variationen wie es pommersche Hausfrauen gibt.



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