Mehlnockerln
15 dag Butter | ||
1 kräftige Prise Salz | ||
4 Eier | ||
50 dag Mehl | ||
0.25l Milch | ||
lg Topf mit (mind. 2 Liter) Wasser, Salz |
Zubereitung:
Butter mit Salz schaumig rühren, Eier dazugeben und cremig rühren.
Dann abwechselnd Mehl und Milch unterrühren (mit Knethaken).
Wenn das Wasser kocht, kommt der handwerkliche Teil:
Ein Schneidbrett mit Griff zur Hand nehmen, etwas Teig darauf geben,
mit einem Messer einen schmalen Streifen abtrennen, Richtung Brettrand
schieben und in kleinen Portionen über den Rand ins Wasser schubsen.
Das Messer immer wieder anfeuchten. (*)
Wenn der ganze Teig auf diese Weise in den Topf gelangt ist, noch zwei
zugedeckt warm halten.
So, zurück zum Gulasch:
Wenn der Kochtopf abgekühlt ist, öffnen, evtl. nachwürzen, auf kleine
Flamme stellen und mit Mehl stauben, bis das Gulasch sämig ist. Zum
Schluss den Rahm unterrühren und mit den Nockerln servieren.
(*) Wem diese Methode nicht auf Anhieb gelingt, der sollte den Teig
besser mit einem (langstieligen) Eislöffel abstechen und in's
Wasser gleiten lassen. Die Nockerl dürfen nicht zu gross sein,
sonst werden sie nicht durch.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas
Datum: 04.12.1993
Stichworte: Andreas, Mehlspeisen, Nockerln
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