Meringuierte Rüeblitorte
MÃœRBETEIG: | 200g Weissmehl | |
0.5 geh. TL Salz | ||
4tb Zucker | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale | ||
100g Butter; kalt, in Stücken | ||
1 Ei; verklopft | ||
FÃœLLUNG: | 3 Eigelbe | |
100g Zucker | ||
250g Rüebli;an der Bircherraffel | ||
200g Haselnüsse; gemahlen | ||
0.5 Unbehandelte Zitrone nur abgeriebene Schale | ||
1tb Weissmehl | ||
3 Eiweisse | ||
1pn Salz | ||
150g Zucker | ||
9 Marzipanrüebli; evtl. zum Verzieren | ||
REF: | Ariane Zuppinger Betty Bossi, Telescoop | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundvierzig Minuten
: Kühl stellen: ca. fünfundvierzig Minuten
: Backen: ca. fünfundvierzig Minuten
(*) für eine Springform von 24cm Durchmesser, Boden mit Backpapier
belegt, Rand gefettet Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer
Schüssel mischen.
Butter von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmässig krümeligen Masse
verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen,
nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl
stellen.
Formen: die Hälfte des Teigs in der Grösse des Formenbodens
auswallen, in die vorbereitete Form legen. Restlichen Teig als Rolle an
den Rand legen, mit den Fingerspitzen andrücken, ca. vier cm
hochziehen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca.fünfzehn
Minuten kühl stellen.
Füllung: Eigelbe und Zucker rühren, bis die Masse hell ist. Rüebli,
Haselnüsse und Zitronenschale beigeben, gut mischen, Mehl darunter
rühren.
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz
weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Die Hälfte davon sorgfältig
unter die Rüeblimasse ziehen, in die Form füllen. Restlicher Eischnee
auf der Masse verteilen, mit einem Esslöffel gleichmässige Spitzen
hochziehen.
Backen: ca. fünfundvierzig Minuten in der unteren Hälfte des auf
180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form
nehmen,auf einem Gitter auskühlen, verzieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Traubentorte
Die Butter mit Zucker (1) schaumig rühren. Mehl und Backpulver beigeben. Ei und Eigelb (1) unterkneten. Den Teig mit Kl ...
Traubentorte
Eine Springform mit Mürbeteig belegen, eine dünne Schicht geriebene Mandeln darauf geben, Trauben darüber verteil ...
Träubleskuchen
Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz zügig zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und i ...
Die Butter mit Zucker (1) schaumig rühren. Mehl und Backpulver beigeben. Ei und Eigelb (1) unterkneten. Den Teig mit Kl ...
Traubentorte
Eine Springform mit Mürbeteig belegen, eine dünne Schicht geriebene Mandeln darauf geben, Trauben darüber verteil ...
Träubleskuchen
Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz zügig zu einem Mürbeteig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und i ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe