Merluzzo nach Realper Art (Uri)
800g Merluzzo; Stockfisch | ||
150g Mehl | ||
100g Butter | ||
Gewürze nach Geschmack | ||
500ml Milch |
Zubereitung:
Merluzzo nach Realper Art: Stockfisch, gebraten, mit Milchsauce.
Ein altüberliefertes Realper Karfreitagsgericht. Der Merluzzo,
gesalzener und getrockneter Stockfisch, kam wie so vieles vom Süden
nach Uri.
Der getrocknete und gesalzene Merluzzo wird über Nacht in kaltem
Wasser aufgeweicht. Danach schneidet man den Fisch in nicht zu kleine
Stücke und taucht diese in Milch nochmals ein wenig ein. Dann nimmt
man sie heraus, wendet sie in dem Mehl und gibt sie in die Bratpfanne,
wo sie in der Butter goldgelb gebraten werden.
Wenn die Stücke gar sind, mit der Milch ablöschen. Die
Merluzzotranchen werden nun herausgenommen und in einer Gratinplatte
angerichtet. Die verbleibende Sauce wird auf die gewünschte Dicke
eingekocht, mit Gewürzen abgeschmeckt und über den Fisch gegossen.
Dieses Fischgericht wird mit Polenta aufgetragen, auch Salzkartoffeln
schmecken gut dazu.
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