Met
IHR BRAUCHT: | 1 Ballonflasche mit 10 l Inhalt | |
1 Gärrohr mit Verschlusskorken | ||
Ausgespülte Flaschen | ||
Sterilisierte Korken | ||
UND AN ZUTATEN: | 4kg Honig (egal welcher) | |
5l Wasser | ||
Zerstoßene Nelken | ||
Ingwerpulver | ||
Anispulver | ||
400g Reinzuchthefe |
Zubereitung:
Den Honig mit dem Wasser in einem Topf gut vermischen und zusammen
unter öfterem Umrühren aufkochen. Dabei mit Nelkenpulver,
Ingwerpulver und Anis leicht würzen. Den entstehenden Schaum mit einer
Schaumkelle sauber entfernen und die Flüssigkeit abkühlen lassen.
Dann nochmals mit Küchenkrepp die Schaumreste entfernen.
Einen kleinen Teil der Flüssigkeit abnehmen, solange sie noch lauwarm
ist, die Hefe darin auflösen und in das Honigwasser rühren.
Die abgekühlte Flüssigkeit in den Ballon füllen, mit dem Gärrohr
verschliessen und ruhig aufbewahren, damit der Gärvorgang vonstatten
gehen kann. Nach 2-3 Tagen bilden sich Blasen im Gärrohr. Das ist das
Zeichen dafür, dass der Gärvorgang stattfindet. Dieser dauert je nach
Menge 8-12 Tage.
Er ist vorüber, wenn sich keine Blasen mehr im Gärrohr bilden. Dann
wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem sauberen Korken
verschlossen. Den Met kühl gestellt im Keller wie Wein lagern.
Ach ja: Je älter er wird, desto besser ist er natürlich.
: Gepostet von Christian Schröder
: Date: Thu, 04 May 1995
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