Metrezept, Variante 3

  1l Naturtrüben Apfelsaft - ohne Konservierungsstoffe - Oder
  3 Äpfel; fein gerieben
   Hefekultur - Portwein oder Sherry
  6.5l Wasser
  2.5kg Honig
  5 Tabletten Hefenährsalz
  40g Milchsäure 80 o/o
  1tb Mehl



Zubereitung:
Naturtrüber Apfelsaft (ohne Konservierungsstoffe) oder fein geriebene
Äpfel und etwas Wasser mit einer Hefekultur (Portwein oder Sherry)
vermischen, mit Taschentuch verschliessen, 3 Tage stehen lassen. Dann
ist die Hefe ausreichend aktiviert und vermehrt.

Wasser aufkochen. Honig auf max. 50 Grad erwärmen (damit er richtig
flüssig wird), keinesfalls wärmer, und unter das mittlerweile auf 50
Grad abgekühlte Wasser mischen. Das Ganze auf Handwärme (max. 30
Grad) abkühlen lassen. Dann kommen nacheinander die Tabletten
Hefenährsalz ("Dünger" für die Hefe, weil Honig kaum Nährstoffe
ausser Zucker enthält).

Milchsäure (Säure ist notwendig für ausgewogenen Geschmack, und
Milchsäure ist ansonsten sehr stabil und wird durch Gärung nicht
abgebaut); Mehl (verbessert Gärfähigkeit, Reste setzen sich später
mit Hefe ab) und die angesetzte Hefe dazugeben.

Das Ganze jetzt in einen Glasballon füllen, mit einen Gärröhrchen
verschliessen und bei mindestens 20 Grad, besser 25 Grad gären lassen.
Bei der angegebenen Menge Honig ist der Met meist nach 4-8 Wochen
(unbedingt testen) geschmacklich hervorragend, hat etwas Kohlensäure
(Gärung) und ist sehr trübe (Hefe). Man kann ihn aber auch fertig
gären lassen.

Dann auf jeden Fall, sobald die Gärung aufgehört hat (keine oder kaum
Kohlendioxidentwicklung), von der schon abgesetzten Hefe abziehen. Dann
muss geschwefelt werden, sonst kann der Geschmack leiden.

Anschliessend an einen kühlen Ort (5-10 Grad) lagern, und nach 2 bzw.
4 Monaten nochmals von der Hefe abziehen. Der Met sollte jetzt klar
sein.

Gewerblich hergestellter Met muss immer Wasser/Honig im Verhaletnis 2:1
enthalten, also 3 Kg Honig auf 6 Liter Wasser. Dann gärt der Met aber
nur noch sehr schlecht (125-140 Grad Öchsle) und kann evtl.
nicht fertig durchgären. Er bleibt dann extrem süss und ist nicht
geniessbar. Dann muss evtl. mit einer 2. Hefekultur nachgeimpft werden,
und evtl. mehr Hefenährsalz in die Lösung. Aber achtung:
Hefenährsalz schmeckt salzig, wenn es nicht vollständig von der Hefe
abgebaut wird. Man rechnet 1 Tablette auf 500 g Zuckerzusatz (oder 600
g Honig).

Mein Tip: Der frische, 4-6 Wochen alte Met schmeckt leicht gekühlt
sehr gut. Er ist auch noch relativ gut verträglich, weil er nicht
zuviel Alkohol hat (4-8 o/o, je nach Gärung) und ist sehr süffig.
Leider hält er nicht lange in diesem Stadium, weil die Gärung nicht
zu unterbrechen ist. Aber man kann ja auch mal weniger als 10 Liter
ansetzen und ihn für einen kleine Party ansetzen.



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