Miesmuscheln mit Kräutern überbacken
24lg Miesmuscheln | ||
0.25l Wein | ||
2 Thymianzweige | ||
schwarze Pfefferkörner | ||
Salz | ||
grober Meersalz (f. d. Form) | ||
Für die Füllung: | 4 Knoblauchzehen | |
2 Schalotten | ||
4tb Olivenöl | ||
1ts Kräuter der Provence | ||
1tb gehackte Petersilie | ||
4tb frisch geriebenes Weißbrot | ||
1tb Cognac | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Cayennepfeffer |
Zubereitung:
Die Muscheln unter fliessendem kalten Wasser gründlich säubern. Wein
mit Thymian, Pfefferkörnern und Salz zum kochen bringen und die
Muscheln darin so lange garen, bis alle Schalen geöffnet sind. Die
Muscheln mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und die oberen
Schalenhälften entfernen. Eine feuerfeste Form mit Meersalz ausstreuen
und die Muscheln in die Form setzen. Knoblauch und Schalotten schälen,
in Würfel schneiden und im heissen Öl andünsten. Die Kräuter
dazugeben und soviel geriebenes Weissbrot unterrühren, bis eine
geschmeidige Masse entstanden ist. von der Kochplatte nehmen, den
Cognac unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Backofen auf :220°C vorheizen.
mit Hilfe von zwei Teelöffeln die Masse auf dem Muschelfleisch
verteilen und auf der oberen Schiene im Backofen in wenigen Minuten
goldbraun und knusprig gratinieren.
:Pro Portion 102 kcal:
:3g Eiweiss:
:8g Fett:
:3g Kohlenhydrate:
:Zubereitungszeit ca. 30 Minuten:
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