Miesmuscheln mit Spaghetti

  1kg Miesmuscheln (evtl. mehr)
   Spaghetti
  1 Fenchelknolle
  2 Knoblauchzehen
  1 Möhre
  1 Zwiebel
   Olivenöl
  0.75l Weisswein
  2 Lorbeerblätter
   Schwarze Pfefferkörner
   Salz
  1bn Petersilie
  2 Tomaten



Zubereitung:
Muscheln waschen und gründlich sauber schrubben - beim Waschen müssen
sich die Muscheln schliessen und nach dem Dünsten wieder öffnen. Also
Muscheln, die sich am Anfang nicht schliessen oder nach dem Dünsten
noch geschlossen sind, wegwerfen! Auch die kaputten Muscheln unbedingt
entfernen.

Fenchel, Möhren, Zwiebeln putzen und in feine Streifen schneiden.
Nudeln kochen. Tomaten enthäuten und würfeln. Petersilie hacken.
Knoblauch fein hacken. Die Gemüse in Olivenöl andünsten -Muscheln
dazu geben. Alles mit Weisswein ablöschen. Der Wein verbindet sich mit
der Flüssigkeit, die in den Muscheln ist. So hat man genügend
Kochflüssigkeit bzw. Fond. Mit Salz, Pfeffer und Lorbeer kräftig
würzen und alles bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Den
Muschelsud über einem feinen Sieb in einen Topf giessen. Die Muscheln
auspulen. Etwas von dem Gemüse aussortieren und zum Sud geben. Den Sud
in einer Pfanne sämig einkochen lassen.

Dann das Muschelfleisch mit 2 bis 3 Muscheln in der Schale dazu geben.
Gekochte Spaghetti, Tomatenfleisch und Petersilie beigeben.
Alles kurz durchkochen lassen und servieren.

Mengenangaben je nach Personenzahl und Angebot.



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