Mignon-Torte
Teig: | 500g Mehl | |
2ts Backpulver, gestrichen | ||
125g Puderzucker | ||
1ct Vanillinzucker | ||
2 Eier | ||
Salz | ||
250g Butter | ||
Füllung: | 2 Zitrone (abgeriebene Schale von) | |
50g Zucker | ||
1ct Vanillinzucker, | ||
2tb Speisestärke, gestrichen | ||
150ml Zitronensaft | ||
3 Eier | ||
200g Butter | ||
Guß: | 250g Puderzucker | |
4tb Zitronensaft (evtl. mehr) | ||
Gehackte Pistazien |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und etwa
30 Minuten kühl stellen. Etwas Teig dünn ausrollen und 32 Plätzchen
von 2 cm Y ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200°C / 8 bis 10 Minuten
1/5 des restlichen Teiges in einer am Boden mit Backpapier belegten
Springform ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und in den
Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200°C / 12 bis 15 Minuten.
Vier weitere Böden ebenso backen. Böden sofort aus der Form nehmen
und auskühlen lassen.
Für die Füllung Zitronenschale mit Zucker, Vanillinzucker und
Speisestärke in einen Kochtopf geben, mit Zitronensaft verrühren und
Eier darunterschlagen. Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Topf von der Kochstelle nehmen, Butter nach und nach unterrühren.
Creme auskühlen lassen, dabei ab und zu durchrühren.
Jeweils zwei Plätzchen sowie die Tortenböden mit Creme zusammensetzen.
Torte kühl stellen.
Puderzucker mit Zitronensaft verrühren.
Die zusammengesetzten Plätzchen auf der Oberseite damit bestreichen
und mit Pistazien garnieren. Torte mit restlichem Guß überziehen und
die Plätzchen auf den Tortenrand setzen. Torte durchziehen lassen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1992
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
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