Milchbrötchen

  0.5 Hefewürfel
  50g Wasser
  75g Butter
  500g Mehl (Typ 405)
  12g Salz
  0.25l Milch
 
FÃœR DIE SÃœSSE VARIANTE: 80g Zucker
  50g Sultaninen



Zubereitung:
Hefewürfel in Wasser auflösen, 15 Minuten stehen lassen. Butter weich
werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine
Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineinschütten. Mit etwas Mehl
zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen lassen. Salz
beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn unter das Mehl arbeiten.
Nach und nach Milch dazugeben. Mit dem Backhorn, später mit den
Händen zu einem Teig verarbeiten. Für die süsse Variante Zucker und
Sultaninen beigeben. Auf einer trockenen Arbeitsfläche mit den Händen
gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt
an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen. Teig von neuem durchkneten.

Eine Kugel formen. Diese in acht gleich grosse Teile teilen. Jedes
Stück nochmals durchkneten und zu einem länglichen Brötchen formen.
Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit einem nassen Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die Brötchen
danach mit Eigelb bestreichen und mit einer Schere jedes Stück dreimal
kreuzweise einschneiden, damit Spitzen entstehen. Die Brötchen in den
auf 200 Grad vorgeheizten Backofen für 50 Minuten schieben. Nach 40
Minuten die Brötchen umkehren, damit auch der Boden schön gebräunt
wird. Auf einem Gitter auskühlen lassen.



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