Milchreis mit Orangenkaramell
6 Kardamomkapseln | ||
120g Milchreis | ||
600ml Milch | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
1 Fl. Bittermandelaroma | ||
3tb Orangenbluetenwasser (aus de Apotheke) | ||
100g Zucker | ||
40g Pistazien | ||
6 Blatt weisse Gelatine | ||
50g Orangeat, gewürfelt | ||
100ml Schlagsahne | ||
4 Orangen | ||
1 Granatapfel | ||
20g kandierte Veilchenblätter |
Zubereitung:
1. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und im Mörser zerstossen.
Reis mit Milch, Kardamom, Vanillemark, 5-8 Tropfen Mandelaroma,
Orangenbluetenwasser und 50 g Zucker aufkochen. Zugedeckt bei milder
Hitze 20-25 min. kochen.
2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen
Milchreis auflösen. 1 Std. kalt stellen bis der Reis fest wird.
3. Pistazien und Orangeat grob hacken und etwas für die Dekoration
zurückhalten. Sahne steif schlagen und mit den restl. Pistazien und
Orangeat unter den festgewordenen Milchreis heben. Eine Schüssel, od.
4 kleine Schälchen mit kaltem Wasser ausspülen. Milchreis einfüllen,
glatt streichen und 6 Std. abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
4. Für den Orangenkaramell die Schale von 1 Orange mit dem
Juliennereisser abziehen. Alle Orangen auspressen (ca. 300 ml )
Restl.Zucker karamellisieren, mit Orangensaft auffüllen und die
Orangenschale zugeben. Sirupartig auf die Hälfte einkochen.
5. Granatapfel halbieren und die Kerne zwischen den Häutchen
herauslösen. Schüssel mit dem Milchreis kurz in heisses Wasser
tauchen, Reis am Rand mit einem Messer lösen und auf einen flachen
Teller stürzen.
6. Reis mit etwas Orangenkaramell beträufeln und mit
Veilchenblättern, Granatapfelkernen, Orangeat und Pistazien
dekorieren.
Zubereitungszeit: 45 Min. (plus Kühlzeiten)
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