Mirin

   Reis
   Alkohol



Zubereitung:
Mirin ist ein süsser, fermentierter Reiswein, der heute
ausschliesslich zum Kochen verwendet wird. Es wird vermutet, dass er
von Korea oder Südchina nach Japan gekommen ist, andere Quellen
besagen jedoch, dass die Missionare ihn im 16. Jahrhundert aus Europa
mitgebracht haben.

Die Herstellung ist recht aufwändig: Gekochter Reis wird 2 Tage mit
einer Startkultur bei 40-50°C angesetzt, um eine trockene Maische zu
erhalten.

Dann werden Klebreis und destillierter Alkohol dazugegeben. Diese
feuchte Maische reift bei 25°C 2 Monate lang. Dann erst wird die
Flüssigkeit pasteurisiert, gefiltert und abgefüllt.

Zunächst als süsser Reiswein getrunken, stellte man schnell fest,
dass man anstelle von Zucker in gekochten Speisen auch Mirin nehmen
kann und die Speisen damit länger frisch bleiben. Die Kombination von
Alkohol und natürlicher Süsse gibt den Gerichten eine typisch
japanische Note, die nicht ersetzt werden kann. Mirin wird vor allem
für gekochte, gebackene und gegrillte Gerichte verwendet. Besonders
Grillgerichte erhalten durch den goldenen, sirupähnlichen Wein einen
schönen, appetitlichen Glanz.



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