Mit Sauerkraut Gefüllter Schweinerollbraten mit Kümme ...
SCHWEINEROLLBRATEN: | 1.2kg Schweinebauch, ca. | |
3 Knoblauchzehen, gehackt | ||
Kümmel aus der Mühle | ||
1tb Thymianblättchen | ||
30ml Rapsöl | ||
150ml Dunkles Bier | ||
250g Sauerkraut | ||
20g Butterschmalz | ||
1tb Schalotten, gewürfelt | ||
0.5tb Knoblauch, gehackt | ||
200g Kartoffeln, klein gewürfelt | ||
4 Wacholderbeeren | ||
1 Lorbeerblatt | ||
100ml Weißwein | ||
Salz, Pfeffer | ||
200ml Sahne | ||
100g Speck | ||
1tb Petersilie, gehackt | ||
30ml Rapsöl | ||
0.25 Sellerieknolle, geschält und gewürfelt | ||
2 Karotten, geschält und gewürfelt | ||
0.5 Lauchstange, gewürfelt | ||
1 Rote Zwiebel, gewürfelt | ||
5 Knoblauchzehen, geschält | ||
150ml Dunkles Bier | ||
150ml Brühe | ||
KÃœMMELSAUCE: | 100g Schalotten, in feine Streifen geschnitten | |
20ml Rapsöl | ||
1ts Kümmel, gemahlen | ||
Evtl. etwas Speisestärke | ||
Salz, Pfeffer | ||
SEMMELKREN: | 250ml Brühe | |
2 Brötchen | ||
3tb Meerrettich, gerieben | ||
Salz, Pfeffer | ||
2tb Balsamico, weiß | ||
2tb Geschlagene Sahne | ||
1tb Schnittlauchröllchen |
Zubereitung:
Kümmelsauce Den Schweinebauch quer einschneiden, so dass man eine
grosse Fläche erhält. Ein Stück Klarsichtfolie darauf legen, den
Schweinebauch flach klopfen und mit Knoblauch, Kümmel und
Thymianblättchen einreiben. Mit 30 ml Rapsöl und 150 ml Bier
beträufeln und zugedeckt ca. 1 Stunde marinieren lassen.
Das Sauerkraut gut waschen, trocknen und kleinschneiden. Das
Butterschmalz erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin
anbraten. Die Kartoffelwürfel beigeben und kurz mit-braten lassen.
Wacholder und Lorbeerblatt zugeben, mit Weisswein aufgiessen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen, die Sahne und das
Sauerkraut beigeben. Das Ganze ca. 45 Minuten langsam kochen lassen,
bis es schön sämig ist. Den Speck in kleine Würfel schneiden, kross
braten und zum Kraut geben. Lorbeerblatt entfernen und das Ganze
abkühlen lassen, die Petersilie unterheben. Den marinierten
Schweinebauch salzen, dünn mit der Krautfüllung bestreichen und fest
einrollen. Mit einem Küchengarn zu einem Rollbraten binden.
30 ml Rapsöl in einem Bräter erhitzen. Den Rollbraten darin von allen
Seiten gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sellerie,
Karotten, Lauch, Zwiebel und Knoblauch mit anbraten. Den Braten mit
Bier und Brühe aufgiessen und im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC
ca. 1 Stunde braten. Danach den Bratenfond durch ein Sieb giessen.
Kümmelsauce: Die Schalottenstreifen in Rapsöl goldbraun braten. Den
Kümmel kurz mit anschwitzen. Das Ganze mit dem Bratenfond aufgiessen
und evtl. mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Semmelkren: Die Rinderbrühe aufkochen. Die Brötchen in Würfel
schneiden, in die Brühe geben und rühren, bis eine cremige Masse
entsteht. Den Meerrettich fein reiben und zufügen. Mit Salz, Pfeffer
und etwas weissem Balsamico abschmecken. Kurz vor dem Servieren die
geschlagene Sahne und die Schnittlauchröllchen unterheben.
http://www.swr-online.de/rp/himmelunerd/archiv/schweinerollsauerkrau
t.html : O-Titel : Mit Sauerkraut gefüllter Schweinerollbraten mit
: > Kümmelsauce und Semmelkren
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