Mohnaprikosentorte (Bettina)
250g Blaumohn, gemahlen | ||
150g Fruchtzucker (oder 200g Zucker) | ||
250g Butter | ||
100ml Wasser; ca. | ||
Salz | ||
1pk Zitroback | ||
1 Msp. Kardamom | ||
1 Msp. Nelken | ||
0.5ts Ingerpulver | ||
250g Luftgetrocknete Aprikosen (sehr fein geschnitten oder püriert) Reformhaus | ||
100g Gemahlene Mandeln | ||
0.5ts Backpulver | ||
2 Eigelb | ||
30ml Rum | ||
Eventuell etwas Zitronensaft | ||
6 Eiweiß geschlagen |
Zubereitung:
Blaumohn, Fruchtzucker, Butter, mit ca. 100ml Wasser aufkochen lassen,
Salz, Zitroback und Gewürze zugeben und ca. 15 Minuten zu einem
Buttercaramel reduzieren. In eine Schüssel umfüllen und etwas
auskühlen lassen.
Aprikosen, Mandeln, Backpulver Eigelb und Rum zugeben und mit etwas
Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren. (Konsistenz: tropft
schwer vom Löffel).
Geschlagenes Eiweiss unterheben und in mit Backpapier ausgekleidete
Springform füllen. In den vorgeheizten Ofen bei (Strom) 175°C (Gas
Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. (Vorsicht, Fruchzucker bräunt sehr
schnell.) Mit Guss nach Belieben verzieren, empfohlen ein feiner,
leichter Zuckerguss mit Spitzer Rum, ganz dünn, darüber
Schokoblättchen.
Wichtig- einen Tag ruhen lassen!
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