Möhnbrötchen
175ml Milch | ||
10g Frische Hefe | ||
50g Zucker | ||
530g Mehl | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
2 Eier | ||
1 Eigelb | ||
Salz | ||
100g Butter weiche | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
Fett für die Form | ||
2tb Mohnback Fertigprodukt |
Zubereitung:
-- e&t
-- posted by K.-H. Boller
-- modified by Bollerix
Lauwarme Milch (60ml) mit der zerbröckelten Hefe, Zucker (10g) und Mehl
(30g) in einer Tasse verrühren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Zitronenschale fein abreiben. Das restliche Mehl in eine
Schüssel schütten, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier und 1/2 Eigelb,
den restlichen Zucker, eine Prise Salz, die Zitronenschale und die Butter
in Stücken auf dem Mehlrand verteilen.
Die restliche Milch lauwarm werden lassen und mit dem Vorteig in die
Mulde geben. Alles von der Mitte aus mit dem Knethaken des Handrührers zu
einem Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig
darauf so lange kneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel
formen und zugedeckt an einem warmen Ort ungefähr 20 Minuten gehen
lassen.
Inzwischen die Saftpfanne oder zwei kleinere ofenfeste Formen gut
ausfetten. Den Teig kurz zusammenkneten, zur Rolle formen und zugedeckt
10 Minuten gehen lassen. In 12 Scheiben schneiden und sofort
nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Jede Scheibe an den Rändern
leicht rund formen und mit zwei bis drei Zentimeter Abstand in die
Saftpfanne oder die Formen setzen. Weitere fünf Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Das restliche halbe Eigelb mit dem
Mohnback verrühren und die Brötchen damit bepinseln. Auf der zweiten
Einschubleiste von unten 20 bis 25 Minuten backen und möglichst noch warm
mit gewürzter Butter servieren.
Zubereitung: ca. 90 Minuten
Pro Portion: ca. 300 kcal
* Quelle:
** Gepostet von K.-H. Boller
Date: 08 Apr 1995
Erfasser: K.-H.
Datum: 01.06.1995
Stichworte: Gebäck, Süss, Hefe, P12
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Urgrossmutters Apfelkuchen, Gestürzt, aus der Pfanne
1200.00 Gramm Äpfel; evtl. 25% mehr 100.00 Gramm Zucker 300.00 Gramm Tiefkühlblätterteig 120.00 Gr ...
Urner Birewegge (Uri)
(*) Für 4 Stück von je ca. 350 g Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse ve ...
Ürner Chässuppä (*) (Uri)
(*) Ein bäuerliches Wintergericht aus dem Urnerland. Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. ...
1200.00 Gramm Äpfel; evtl. 25% mehr 100.00 Gramm Zucker 300.00 Gramm Tiefkühlblätterteig 120.00 Gr ...
Urner Birewegge (Uri)
(*) Für 4 Stück von je ca. 350 g Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter dazugeben, zu einer krümeligen Masse ve ...
Ürner Chässuppä (*) (Uri)
(*) Ein bäuerliches Wintergericht aus dem Urnerland. Diesmal sind wir bei Frau Walker im winterlichen Intschi zu Gast. ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe