Mohnkließla
250g Mohn, gemahlen | ||
1l Milch | ||
200g Zucker | ||
60g Rosinen | ||
60g Mandeln, gehackt | ||
1sm Weissbrot | ||
========================== | ||
===== QUELLE ============= | ||
============= | ||
Jürgen Beyer in DRM | ||
erfasst von: | ||
H.W.Hans Kuntze, CMC | ||
Den Mohn in 1/2 l Milch mit 100 g Zucker und den Rosinen aufkochen | ||
und dann 10 min. quellen lassen. Danach die Mandeln zum Mohn geben. | ||
Das Brot in dicke Scheiben schneiden. Die restliche Milch und den | ||
restlichen Zucker gut verrühren und die Brotscheiben damit | ||
Den gequollenen Mohn abwechselnd mit den Brotscheiben in eine | ||
Schüssel schichten und mindestens 2 Std. gut durchkühlen lassen. | ||
Erst dann servieren und Glühwein dazu trinken. Die Mohnklösse kommen | ||
aus Schlesien und meine Oma hat sie immer gemacht. Ein Gedicht zur | ||
Weihnachtszeit. Bis denne danne, Jürgen |
Zubereitung:
Kategorien: Mohn, Süßspeise
Menge: 4 Portionen
100 Gramm Rosinen
5 Essl. Rum
250 Gramm Blaür Mohn
600 ml Milch
2 Essl. Zucker
1 Pack. Vanillezucker
2 Essl. Butter
50 Gramm Gehackte Mandeln
50 Gramm Gehackte Walnüsse
2 Blätter Eingeweichte Gelatine
5 Essl. Weinbrand
Etwas Honig
4 Stücke Zwieback
Etwas Zuckerwasser
==========================
===== QUELLE
-- =============
=============
www.STERN.de
-Erfasst 02.02.99 von
-Ilka Spiess
Rosinen in Rum über Nacht
-- einweichen.
Mohn mahlen. Milch mit
-- Zucker und Butter leicht
-- erwärmen. Mohn
zufügen und etwa 40 Minuten
-- unter häufigem Rühren
-- köcheln.
Die Mohnmasse auf einem
-- Haarsieb abtropfen lassen,
-- dann noch warm in
einer Schüssel mit den
-- restlichen Zutaten
-- verrühren. Mit Wein
und Honig abschmecken.
Zwieback mit Zuckerwasser
-- beträufeln, mit der
-- Mohnmasse in eine
Schale schichten und erkalten
-- lassen.
Zum Servieren mit zwei
-- feuchten Eßlöffeln Klößchen
-- abstechen und =
mit
Schlesischem Himmelreich
-- anrichten. Das ist ein
-- Kompott aus
Backpflaumen, gewürzt mit
-- Zimt und Pflaumenwein.
===============================Quelle=================================
Gepostet von: H. W. Hans Kuntze
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