Mohnknödel mit Marillensauce

 
FÃœR DEN TEIG: 900g Gut ausgedrückter Topfen
  120g Weizengrieß
  90g Semmelbrösel
  3 Ei
  3 Eidotter
  90g Vanillezucker
  1 Prise/n Salz
 
FÃœR DIE FÃœLLE: 75g Milch
  40g Zucker
  75g Gemahlener Mohn
  50g Semmelbrösel
  25g Rum
  50g Weiße Kuvertüre
  0.5ts Gemahlener Zimt
  4tb Vanillezucker
   Gemahlener Mohn zum Wälzen der Knödel
 
MARILLENSAUCE UND GARNITUR: 500g Eingelegte Marillen
  1tb Honig
  30ml Marillenlikör
  0.5ts Stärkemehl
 
ZUM GARNIEREN:  Glattgerührter Sauerrahm



Zubereitung:
Den passierten Topfen in ein Tuch legen und alle Flüssigkeit
herausdrücken. Topfen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig
verarbeiten und mindestens 2 Stunden lang rasten lassen. Für die
Fülle Milch, Zucker, Zimt und Rum aufkochen, kleingeschnittene
Kuvertüre darin schmelzen. Mohn und Brösel unterrühren, danach in
den Kühlschrank stellen. Aus der erkalteten Masse kleine Kugeln formen
und diese einfrieren. Aus der Topfenmasse mit einem Eisportionierer
kleine Kugeln ausstechen und diese mit einem Mohnkugerl füllen.

In einem Topf Wasser erhitzen, leicht salzen und eventuell mit einem
Schuss Rum geschmacklich aufbessern. Knödeln einlegen und im leicht
siedenden Wasser 15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Die gegarten
Knödel herausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen, danach in
einer Mischung aus Mohn und Vanillezucker wälzen.

Marillen mit Honig, und wenig Wasser aufkochen, mit einem Mixstab
pürieren. Sauce durch ein Sieb passieren, nochmals erhitzen und mit
Stärkemehl binden.

Mohnknödel mit Marillensauce auf Tellern anrichten.

Getränk: Welschriesling Vogelsang 2001, Weingut Hammer, würziger
Weisswein



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