Mohnknödel mit Marillensauce
FÜR DEN TEIG: | 900g Gut ausgedrückter Topfen | |
120g Weizengrieß | ||
90g Semmelbrösel | ||
3 Ei | ||
3 Eidotter | ||
90g Vanillezucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
FÃœR DIE FÃœLLE: | 75g Milch | |
40g Zucker | ||
75g Gemahlener Mohn | ||
50g Semmelbrösel | ||
25g Rum | ||
50g Weiße Kuvertüre | ||
0.5ts Gemahlener Zimt | ||
4tb Vanillezucker | ||
Gemahlener Mohn zum Wälzen der Knödel | ||
MARILLENSAUCE UND GARNITUR: | 500g Eingelegte Marillen | |
1tb Honig | ||
30ml Marillenlikör | ||
0.5ts Stärkemehl | ||
ZUM GARNIEREN: | Glattgerührter Sauerrahm |
Zubereitung:
Den passierten Topfen in ein Tuch legen und alle Flüssigkeit
herausdrücken. Topfen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig
verarbeiten und mindestens 2 Stunden lang rasten lassen. Für die
Fülle Milch, Zucker, Zimt und Rum aufkochen, kleingeschnittene
Kuvertüre darin schmelzen. Mohn und Brösel unterrühren, danach in
den Kühlschrank stellen. Aus der erkalteten Masse kleine Kugeln formen
und diese einfrieren. Aus der Topfenmasse mit einem Eisportionierer
kleine Kugeln ausstechen und diese mit einem Mohnkugerl füllen.
In einem Topf Wasser erhitzen, leicht salzen und eventuell mit einem
Schuss Rum geschmacklich aufbessern. Knödeln einlegen und im leicht
siedenden Wasser 15 Minuten mehr ziehen als kochen lassen. Die gegarten
Knödel herausnehmen und auf einem Tuch abtropfen lassen, danach in
einer Mischung aus Mohn und Vanillezucker wälzen.
Marillen mit Honig, und wenig Wasser aufkochen, mit einem Mixstab
pürieren. Sauce durch ein Sieb passieren, nochmals erhitzen und mit
Stärkemehl binden.
Mohnknödel mit Marillensauce auf Tellern anrichten.
Getränk: Welschriesling Vogelsang 2001, Weingut Hammer, würziger
Weisswein
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