Mohnkrapfen
Füllung:: | 1 Ei | |
0.4l Milch, mind. | ||
150g Zucker | ||
45g Honig | ||
250g Mohn | ||
125g Kuchenbrösel (oder Semmelbrösel) | ||
Zitronenschale | ||
Zimt | ||
etwas Nelkenpulver | ||
1 Msp. Salz | ||
Ausserdem:: | 1 Rolle Blätterteig oder Strudelteig oder Filoteig | |
(*) |
Zubereitung:
(*) selbst gemachter Mürbeteig siehe Rezept Zitronentörtchen Dafür
nehmen wir einen fertigen Teig, wie wir ihn in der Kühltruhe finden -
das kann ein Mürbeteig sein, den man auf der Rolle kaufen kann. Es
geht ebenso ein Blätterteig, sehr pfiffig ist der hauchdünne
türkische (oder griechische) Filoteig.
Das Eigelb mit zwei, drei Esslöffeln Milch zum späteren Bestreichen
verquirlen. Den Mohn im elektrischen Zerhacker zerkleinern oder in
einer Mohnmühle fein mahlen, die restliche Milch mit Zucker und Honig
aufkochen, den Mohn, die Brösel und die Gewürze einrühren. Erneut
zum Kochen bringen, gründlich rühren, bis ein dicker Brei entstanden
ist. Abkühlen und quellen lassen.
Den vorbereiteten beziehungsweise fertigen Teig ausbreiten, mit einem
Glas oder einem runden Ausstecher Kreise von 6 bis 8 Zentimetern
Durchmesser ausstechen. Die Teigkreise mit Eiweiss einpinseln, je einen
Teelöffel Füllung auf eine Hälfte setzen, dann zu Halbmonden
zusammenklappen und rundum gut zusammendrücken.
Eventuell mit einer Gabel markieren.
Die Krapfen auf Backpapier auf ein Blech setzen. Mit dem mit Milch
verquirlten Eigelb einpinseln. Bei 180 Grad Celsius etwa 15 Minuten
goldbraun backen.
Aus hauchfeinem Fertigteig lassen sich Ministrudel machen: In 15
Zentimeter lange Streifen schneiden, mit zerlassener Butter bestreichen
und an einer Seite 0,5 Zentimeter dick Mohnfüllung auftragen. Von der
beschichteten Seite aus dann vorsichtig aufrollen und die Enden
zusammendrücken. Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 Grad Celsius.
Getränk: eine heisse Schokolade nach Grossmutters Art. Das ist ein
Genuss, wie man ihn nicht alle Tage bekommt: Ein Viertelliter Milch
aufkochen, 30 Gramm Schokolade (dunkel, mit 70 Prozent Kakaoanteil)
hineinbröckeln und vorsichtig auflösen, eventuell mit einem Löffel
Honig süssen, nach Gusto mit einem Schuss Rum/Cognac würzen. Und mit
ungesüsster Schlagsahne krönen. Himmlisch!
http://www.wdr.de/tv/service/essen/inhalt/20050311/b_2.phtml
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