Mohnkuchen mit Birnen
Rezept von | ||
FÃœR DEN TEIG: | 300g Mohn | |
125ml Rum | ||
250ml Milch | ||
30g Honig | ||
180g Butter | ||
160g Zucker | ||
20g Vanillezucker | ||
1pn Salz | ||
7 Eier | ||
1 Springform mit 26 cm Durchmesser | ||
FÜR DEN BELAG: | 1 Dose/n Birnenhälften (850 ml) | |
FÜR DIE TRÄNKE: | 50ml Birnensaft | |
20ml Williams | ||
1 Schuss Zitronensaft | ||
FÃœR DEN GUSS: | 100ml Gesiebter Birnensaft | |
20ml Williams | ||
1 Schuss Zitronensaft | ||
1pk Tortenguss | ||
ZUSÄTZLICH: | 2tb Aprikosenmarmelade | |
80g Pistazien; fein gehackt |
Zubereitung:
Mohn, Rum, Milch und Honig in einem Topf abrösten, bis die
Flüssigkeit komplett verdampft ist.
Die Butter mit 80 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Die Eier trennen und nach und nach die Eigelb unter die Butter rühren.
Die Eiweiss mit 80 g Zucker zu Schnee schlagen. Die noch heisse
Mohnmasse unter die Buttermasse arbeiten, dann den Eischnee unterheben
und alles in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben. Im
auf 180 Grad vorgeheizten Backofen den Kuchen ca. 50 Minuten backen
(Stäbchenprobe). Nach dem Backen den Rand der Springform vorsichtig
vom Kuchen lösen, damit er besser auskühlen kann.
Die Birnenhälften gut abtropfen lassen und der Länge nach in dünne
Spalten schneiden.
Birnensaft, mit Williams und Zitronensaft mischen.
Birnsaft, Williams und Zitronensaft in einen Topf geben, das
Tortengusspulver unterrühren und unter Rühren aufkochen. (Guss erst
zum Schluss zubereiten.) Kuchenaufbau: Den ausgekühlten Kuchen oben
einritzen und mit einem Pinsel die Tränke darauf verstreichen. Dann
den Kuchen rosettenartig mit den Birnenspalten belegen. Den Tortenguss
zubereiten und den Kuchen damit abglänzen. Die Marmelade in einem Topf
erhitzen und mit einem Pinsel den Rand des Kuchens damit einstreichen.
Anschliessend sofort mit den Pistazien ummanteln.
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