Mohnkuchen mit Glasur

 
Teig:  Hefeteig nach Grundrezept 2,
   halbe Menge für ein Kuchenblech
 
Belag: 1l Milch
  350g Mohn, feingemahlenen
  2 Grieß
  2 Mehl
  4 Zucker
  125g Margarine
  0.25 Zimt
  1 Vanillezucker
  0.5 Zitrone, Saft von
   Rumaroma
  2 Mandeln, gehackte
  75g Rosinen
  2 Gläschen Rum
  1 Ei
 
Zitronenguß:: 200g Puderzucker
  2 Zitronensaft
  1 Eiweiß
  75g Kokosfett



Zubereitung:
Die Milch erhitzen. Mohn, Grieß, Mehl und Zucker trocken vermischen
und allmählich in die heiße Milch einrieseln lassen. Bei
ständigem Rühren kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
Margarine, Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, gehackte
Mandeln sowie die in Rum eingeweichten Rosinen unterrühren.
Abkühlen lassen. Zum Schluß das Ei unter die abgekühlte
Mohnmasse rühren. Auf den ausgerollten Hefeteig streichen.
Da die Masse sehr dünnflüssig ist, an der Vorderseite des
Blechs einen hohen Rand andrücken und mit Backpapier oder
Alufolie befestigen. Backen. Auskühlen lassen. Für den
Zitronenguß den gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft und
den Eiweiß verrühren. Das zerlassene, wieder etwas
abgekühlte Kokosfett löffelweise unterziehen. Gleichmäßig
auf dem Kuchen verteilen.

Backzeit: 30 Minuten
Hitze: 200° -220° C

Dieser Mohnkuchen, ein sehr deftiger Kuchen, bleibt lange
frisch und saftig. Er schmeckt auch mit einer "Speckfett"-
Glasur ausgezeichnet.


:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger



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