Berliner - nach Schuhbeck
350g Mehl | ||
125ml Milch | ||
30g Hefe | ||
1 Ei | ||
2 Eigelb | ||
35g Zucker | ||
1 Zitronenschale | ||
1 Prise/n Vanillemark | ||
1 Prise/n Salz | ||
3tb Rum | ||
70g Weiche Butter | ||
Mehl für das Küchentuch | ||
150g Pflaumenmus | ||
l zum Frittieren | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Kuhle drücken.
1OO ml Milch erwärmen, die Hefe darin auflösen und in die Kuhle
giessen. Mit etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten
gehen lassen. Die übrige Milch mit Ei, Eigelb, Zucker, Gewürzen, Salz
und Rum verrühren und mit der Butter zum Mehl geben. Alles zu einem
glatten, elastischen Teig verkneten.
2. Teigstücke von etwa 40 g abnehmen, zu kleinen Kugeln drehen und mit
einem bemehlten Tuch bedeckt 2O Minuten gehen lassen. Die Kugeln flach
drücken, in die Mitte etwas Pflaumenmus geben, den Teig darüber
zusammendrücken und zu Kugeln formen. Wieder mit einem bemehlten Tuch
bedecken und auf etwa die doppelte Grösse aufgehen lassen.
3. Das Öl in einer tiefen Pfanne oder einer Fritteuse auf 170 bis 180
GradC erhitzen. Die Teigkugeln mit der Naht nach oben in das Fett
legen, zudecken und hell backen. Wenden und ohne Deckel auf der zweiten
Seite hell backen. Die Berliner im Fett noch zweimal wenden und
nachbräunen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Safran-Brot (Wallis)
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Butter in kleinen Stücken auf dem Mehlrand verteil ...
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