Morgh Shekumpour

  1 Mittelgroße Zwiebel, fein
   gehackt
  0.333333 Tas. Ghee oder Butter
  0.5 Tas. Gehackte, entsteinte
   Pflaumen
  0.25 Tas. Sultaninen
  0.5 Tas. Getrocknete Aprikosenhälften
  0.25 Tas. Wasser
  1 Apfel, geschält und in
   Würfel geschnitten
  1ts Zimt
   Salz
   Schwarzer Pfeffer
   Brauner Zucker nach Geschmack
  1 Huhn, etwa 1,5 kg schwer
  0.5 Zitrone
   Chelou als Beilage



Zubereitung:
In einer Bratpfanne die Ziebel in der Hälfte des Ghee oder der Butter
glasig dünsten. Die Pflaumen, Sultaninen und Aprikosen zugeben und 2
Min. rühren.
Das Wasser zugeben und zugedeckt 10 Min. kochen lassen, bis die
Flüssigkeit aufgesogen ist und die Früchte gequollen sind. Den Apfel
und den Zimt einrühren und das Salz, Pfeffer und Zucker nach Geschmack
zugeben. Das Huhn innen und aussen gut säubern und mit Küchenkrepp
trockentupfen. Das Waschen des Huhns ist nicht notwendig, es führt nur
zum Verlust von Fleischsaft.
Das Huhn mit der Früchtemischung füllen und die Höhlung zunähen.
Aussen mit der zerschnittenen Zitrone und Salz und Pfeffer einreiben.
Das Huhn in eine gefettete Bratform legen und mit dem restlichen Ghee
oder der restlichen Butter beträufeln. 2 Stunden im Ofen bei 190 Grad
braten. Zwischendurch wenden, damit es gleichmäss0ig bräunt, und
häufig mit dem Bratensaft bestreichen. Vor dem Zerlegen des Huhns die
Füllung herausholen und auf den Chelou geben. Unmittelbar vor dem
Servieren untermischen. Nach Belieben kann 1/2 Teel. Safranpulver 10
Min. in heissem Wasser eingeweicht werden und dies dann über den Reis
geträufelt werden.

Erfasst von Sylvia Mancini



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