Mouclade des boucholeurs (Zuchtmuscheln mit Rahmsauce)

  1kg Zuchtmuscheln
  4 Schalotten gehackt
  4 Knoblauchzehen gepresst
  250ml Weisswein, trocken
  60g Butter (1)
  40g Butter (2)
  1 Spur Kümmel
  2tb Currypulver
  1tb Mehl
  100ml Milch
  200ml Sauervollrahm Creme fraiche
   Pfeffer



Zubereitung:
Die Muscheln unter fliessendem Wasser gut bürsten.

Schalotten und Knoblauch zusammen mit dem Weisswein und Butter (1) in
einen Topf geben, kräftig pfeffern, zum Kochen bringen; dann die
Muscheln zugeben und zudecken. Einige Minuten unter häufigem
Schütteln kochen lassen, bis die Muscheln sich öffnen. Vom Feuer
nehmen.

Den Muschelsud durchpassieren, erneut aufkochen, Kümmel und Curry
beigeben und 2 Minuten kochen lassen. Das Mehl mit dem Butter (2)
verkneten, beigeben und gründlich verrühren. Die Kasserolle vom
Feuer nehmen, die kochende Milch und anschliessend den Sauerrahm
hineinschütten und das Ganze durch ein Sieb passieren.

Von den Muscheln die eine Schalenhälfte entfernen, mit der Sauce
übergiessen und servieren.

Dazu: Weisswein, Weissbrot

* Quelle: Robert J. Courtine, Simenon et Maigret
passent a table Paris, Laffont, 1992
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 04 Dec 1994

Erfasser: Rene

Datum: 20.01.1995

Stichworte: Weichtier, Salzwasser, Muschel, Frankreich,
P4



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