Moussaka

  800g Gehacktes (halb Rind/halb Schwein)
  4 Zwiebeln
  4 Knoblauchzehen
  3 Sardellenfilets
  2 Lorbeerblätter
  1 Zimt
  3 Nelken
  1 Dose/n Tomaten, gewürfelt
  100g Tomatenmark (zweifach konzentriert)
  1tb Paprika edelsüss
  0.2l kräftiger Rotwein
  3 Auberginen
  500g Kartoffeln
   Olivenöl
   Salz, Pfeffer
   Zucker
   Muskat
  2tb Mehl
  2tb Butter
  0.5l Milch
  150g Hartkäse, gerieben (Emmentaler, Greyerze
   Comté)
  3 Eier
   Zitronensaft
   Pfeffer, Salz
   Muskat



Zubereitung:
Zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken, dann in einer grossen
Pfanne in Olivenöl glasig dünsten. Das Hackfleisch mit den Händen
zerpflücken, mit den Zwiebeln anbraten und dabei mit einer Gabel
weiter zerteilen, salzen, pfeffern, den Knoblauch durchpressen und
dazugeben, alles zusammen braten, bis das Hackfleisch dunkelbraun
geworden ist.

Dann das Paprikapulver einrühren, dann das Tomatenmark, kurz
"ansetzen" lassen, jetzt mit dem Rotwein ablöschen. Kurz aufkochen
lassen, und die Tomatenwürfel mit Saft hineinschütten, die mit einer
Gabel zerdrückten Sardellen dazu, die Zimtstange, die Lorbeerblätter
und die Nelken. Alles verrühren und bei offener Pfanne und niedriger
Hitze köcheln lassen bis die Flüssigkeit verkocht ist. Noch einmal
mit Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Muskat abschmecken, kurz aufkochen und
ohne Hitze ruhen lassen. Zimtstange entfernen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Kartoffeln schälen, quer in 2
Millimeter dünne Scheiben schneiden, gleichmässig auf ein geöltes
Backblech verteilen, salzen, und etwa 10 Minuten backen, bis sie halb
weich sind, dann eine ebenfalls geölte Auflaufform mit den Kartoffeln
auslegen und etwas Olivenöl darüber giessen, salzen, 10 Minuten
backen.

Genauso mit den gewaschenen Auberginen verfahren, die dürfen
allerdings auf dem Blech nur nebeneinander liegen (vermutlich 2 Bleche
nacheinander). Die Auberginen gleichmässig auf die Kartoffeln
schichten, darauf die Hackfleischmasse verteilen.

Zum Überbacken eine dicke Käsesauce herstellen. Bei niedriger Hitze
in einem Topf die Butter zerlaufen lassen, das Mehl einstreuen und
rühren, bis das Fett ganz aufgesogen ist. Dann die heisse (!) Milch
portionsweise dazugiessen, und immer solange rühren, bis die Milch
jeweils aufgesogen ist, so entsteht langsam eine glatte cremige Sauce.
Wenn die Milch aufgebraucht ist, die Sauce einmal kurz aufkochen, mit
ein paar Tropfen Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, den
Käse hinein und solange rühren bis die Sauce wieder glatt ist, etwas
abkühlen lassen, jetzt einzeln die Eier hinein schlagen und glatt
verrühren, nicht mehr kochen lassen.

Zum Schluss die Sauce über den Auflauf giessen, diesen im vorgeheizten
Backofen bei 180 Grad 45 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu
schnell bräunt, die Form mit Alufolie abdecken.

Die fertige Moussaka im abgeschalteten Ofen noch 20 Minuten ruhen
lassen.

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