Moussaka (griechische Art)
500g Lammfleisch | ||
3 Auberginen | ||
Olivenöl | ||
3 Tomaten | ||
3 Zwiebeln | ||
Knoblauch nach Geschmack | ||
2tb Tomatenmark | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1ts Zucker | ||
etwas Zimt | ||
2ts Oregano | ||
1ts Thymian | ||
1bn gehackte Petersilie | ||
Guss: | 1 Becher Joghurt | |
1 Becher Creme fraiche | ||
1 Becher saure Sahne | ||
3 Eier | ||
Muskat | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Lammfleisch entweder durch den Fleischwolf drehen oder in
1/2 cm grosse Würfelchen schneiden. Die Auberginen mit der Schale in ein
Zentimeter dicke Scheiben schneiden, beidseitig schön gleichmässig
salzen und etwa eine halbe Stunde so ziehen lassen, dass der Saft
abtropfen kann (z. B. auf einem Rost). Die Scheiben abspülen, zwischen
Küchenpapier auspressen. So lassen sich Auberginen schön knusprig braten,
ohne zuviel Fett aufzusaugen. In einer grossen Pfanne die Auberginenscheiben
nacheinander in Olivenöl anbraten und dabei salzen, zum Schluss
alle Auberginen mit den abgezogenen und in Würfel geschnittenen Tomaten ein
paar Minuten ziehen lassen. In einer anderen Pfanne bei starker Hitze das
Fleisch anbraten, Würfel von drei Zwiebeln und Knoblauch nach Geschmack
dazugeben, Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker oder
Honig, etwas Zimt, Oregano, Thymian und der gehackten Petersilie würzen.
In eine gefettete Form lagenweise Fleisch, Auberginen und Tomaten einfüllen.
Dann mit einem Guss aus Joghurt, Creme fraiche und saurer Sahne
(Alternative: 10prozentiger griechischer Joghurt) sowie Eiern, Muskat, Salz
und Pfeffer eine Stunde bei 200Grad backen.
Erfasser: Patrick Rother
Datum: 19.02.1993
Stichworte: News, News, Eintöpfe, Aufläufe, Moussaka, Griechisch
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