Moussaka (griechische Art)

  500g Lammfleisch
  3 Auberginen
   Olivenöl
  3 Tomaten
  3 Zwiebeln
   Knoblauch nach Geschmack
  2tb Tomatenmark
   Salz
   Pfeffer
  1ts Zucker
   etwas Zimt
  2ts Oregano
  1ts Thymian
  1bn gehackte Petersilie
 
Guss: 1 Becher Joghurt
  1 Becher Creme fraiche
  1 Becher saure Sahne
  3 Eier
   Muskat
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Lammfleisch entweder durch den Fleischwolf drehen oder in
1/2 cm grosse Würfelchen schneiden. Die Auberginen mit der Schale in ein
Zentimeter dicke Scheiben schneiden, beidseitig schön gleichmässig
salzen und etwa eine halbe Stunde so ziehen lassen, dass der Saft
abtropfen kann (z. B. auf einem Rost). Die Scheiben abspülen, zwischen
Küchenpapier auspressen. So lassen sich Auberginen schön knusprig braten,
ohne zuviel Fett aufzusaugen. In einer grossen Pfanne die Auberginenscheiben
nacheinander in Olivenöl anbraten und dabei salzen, zum Schluss
alle Auberginen mit den abgezogenen und in Würfel geschnittenen Tomaten ein
paar Minuten ziehen lassen. In einer anderen Pfanne bei starker Hitze das
Fleisch anbraten, Würfel von drei Zwiebeln und Knoblauch nach Geschmack
dazugeben, Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker oder
Honig, etwas Zimt, Oregano, Thymian und der gehackten Petersilie würzen.
In eine gefettete Form lagenweise Fleisch, Auberginen und Tomaten einfüllen.

Dann mit einem Guss aus Joghurt, Creme fraiche und saurer Sahne
(Alternative: 10prozentiger griechischer Joghurt) sowie Eiern, Muskat, Salz
und Pfeffer eine Stunde bei 200Grad backen.


Erfasser: Patrick Rother

Datum: 19.02.1993

Stichworte: News, News, Eintöpfe, Aufläufe, Moussaka, Griechisch



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