Berliner mit Schokolade-Füllung

  300g Mehl
  0.5 geh. TL Salz
  4tb Zucker
  1pk Vanillezucker
  20g Hefe; zerbröckelt
  50g Butter; weich
  75ml Milch; +/-
  1 Ei; verklopft
  10 Schokoladekugeln; z.B. dunkle Lindor-Kugeln
  1 Eiweiss; leicht verklopft
   Puderzucker
 
REF:  Betty Bossi Zeitung 2/01 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. dreissig Minuten
: Aufgehen lassen: ca. eine Stunde
: Frittieren: ca. fünf Minuten

Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.Butter, Milch
und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde ums Doppelte aufgehen
lassen.

Formen: aus dem Teig gleich grosse Kugeln formen. In jede mit dem
Daumen eine Mulde drücken. Je eine Schokoladekugel in die Mulden
drücken. Teigrand mit sehr wenig Eiweiss bestreichen, gut
zusammendrücken. Kugeln zwischen den Händen drehen, bis der
Verschluss kaum mehr sichtbar ist. Mit dieser Seite nach unten auf ein
mit Backpapier belegtes Blech setzen, nochmals ca.
fünfundvierzig Minuten aufgehen lassen.

Frittieren: das Öl auf ca.180 Grad erhitzen. Berliner
portionenweise, mit dem Verschluss nach unten, hineinlegen, ca. 2 1/2
Min. backen, wenden, ca.2 1/2 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf
Haushaltpapier abtropfen.

Die Berliner vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Der Backtipp - Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl
tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.
Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.



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