Mürbeteig
200g Weizenmehl | ||
1 Msp. Salz | ||
100g Butter, gekühlt | ||
1 Ei, verquirlt | ||
2 geh. TL Wasser; bis 1/2 mehr |
Zubereitung:
Mit dieser Teigmenge kann man zwei 20cm - Formen auslegen. So wird der
Teig hergestellt: Mehl zusammen mit Salz in eine grosse Schüssel
sieben.
Die Butter in 1cm grosse Würfel schneiden und in das Mehl geben.
Butter mit den Fingerspitzen in das Mehl reiben bis eine feinkrümelige
Masse entsteht. In der Mitte eine Mulde bilden und das mit dem Wasser
verquirlte Ei zugiessen. Masse langsam mit Palettenmesser oder
Teigschaber verarbeiten bis sich eine Teigkugel gebildet hat. Falls der
Teig klebrig ist, etwas zusätzliches Mehl zufügen. Auf ein
leichtbemehlte, kühle Oberfläche stürzen und vorsichtig kneten, bis
die Masse gerade glatt ist (nicht länger als 20sec.). In
Frischhaltefolie gewickelt mindestens 20 Min kühlstellen, dann
weiterverarbeiten.
Wird#s nur eine Quiche, die andere Teighälfte in Frischhaltefolie
gewickelt in einem luftdicht versiegelten Gefrierbeutel einfrieren.
Oder eben weniger machen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Katerschmier (Saarland)
Limburger Käse in Stücke schneiden und in sehr wenig Wasser ankochen. Milch zufügen. Eier und Mehl glattrühren. Di ...
Kathrins Christstollen
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 4 EL Milch auflösen und in d ...
Kathrins Espressokuchen
Das Kaffeepulver im kochenden Wasser auflösen, abkühlen lassen, in eine Schüssel geben, mit dem Rum, dem Paniermehl, ...
Limburger Käse in Stücke schneiden und in sehr wenig Wasser ankochen. Milch zufügen. Eier und Mehl glattrühren. Di ...
Kathrins Christstollen
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 4 EL Milch auflösen und in d ...
Kathrins Espressokuchen
Das Kaffeepulver im kochenden Wasser auflösen, abkühlen lassen, in eine Schüssel geben, mit dem Rum, dem Paniermehl, ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe