Muscheln in Weissweinsauce

  2.5kg Miesmuscheln
  1lg Zwiebel
  2 Knoblauchzehen
  1 Porree
  4tb Olivenöl
  0.25l trockener Weisswein
  1 frische rote Chilischote
  2 Lorbeerblätter
  1 geh. TL weisse Pfefferkörner
   Salz, Petersilie



Zubereitung:
Die Muscheln unter fliessend kaltem Wasser bürsten. In kaltem Wasser
so lange wässern, bis das Wasser klar bleibt. Die Zwiebeln und die
Knoblauchzehen abziehen und in Streifen schneiden. Den Porree der
Länge nach halbieren und dunkles Grün entfernen. Porree waschen und
quer in dünne Streifen schneiden.

In einem breiten Topf das Olivenöl erhitzen. Darin Porree-, Zwiebel-
und Knoblauchstreifen andünsten. Alles mit Weisswein und 1/8 Liter
Wasser aufgiessen und aufkochen lassen. Die Chilischote waschen und
zusammen mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern und einer Prise Salz in
den Topf rühren. Muscheln in die kochende Flüssigkeit geben und
zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Minuten garen.

Petersilie waschen, trockenschwenken und die Blättchen fein hacken.
Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, wegwerfen. Die
geöffneten Muscheln auf vier tiefe Teller verteilen. Weinsud mit
Petersilie verrühren und neben den Muscheln in den Teller giessen.

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