Muscheltopf
2kg Miesmuscheln | ||
2tb Olivenöl | ||
1 Zitrone, in Scheiben | ||
150ml Weißwein | ||
1lg Zwiebel; sehr fein gehackt | ||
2 Lauchstangen; in dünnen Ringen | ||
50g gemahlene Mandeln | ||
2ts Ingwerpulver | ||
0.5ts Safranpulver | ||
0.5ts Nelkenpulver | ||
0.5ts Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
2c Milch | ||
2tb Weißweinessig | ||
Posted By: | tzi1@slosh.com (Tzigane) übersetzt & erfasst von | |
Petra Hildebrandt |
Zubereitung:
Muscheln gründlich abbürsten, entbarten. Alle, die sie nicht auf
Antippen schliessen, wegwerfen. In eine grossen Pfanne 5 cm hoch Wasser
giessen, Zitronenscheiben und Weisswein zugeben. Muscheln in die
Flüssigkeit setzen, Herd auf höchste Stufe stellen, einen Deckel
auflegen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen, oder bis die Muscheln sich
geöffnet haben. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen.
Aus den übrigen das Muschelfleisch auslösen, die Kochflüssigkeit und
evtl.
Muschelsaft aufheben.
Zwiebel in Öl andünsten, bis sie weich wird. Unterdessen Lauch,
Mandeln, Geuerze und Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Ein paar
Minuten köcheln, dann mit der Zwiebel zum Muschelfleisch geben. Alles
gemeinsam aufkochen, ein paar Minuten kochen lassen. mit Weissweinessig
abschmecken. Bei Bedarf die Sauce mit etwas Kochflüssigkeit der
Muscheln verdünnen.
Muscheltopf in grossen Suppenschalen servieren, dazu reichlich
Krustenbrot servieren.
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