Muscheltopf

  2kg Miesmuscheln
  2tb Olivenöl
  1 Zitrone, in Scheiben
  150ml Weißwein
  1lg Zwiebel; sehr fein gehackt
  2 Lauchstangen; in dünnen Ringen
  50g gemahlene Mandeln
  2ts Ingwerpulver
  0.5ts Safranpulver
  0.5ts Nelkenpulver
  0.5ts Salz
   Schwarzer Pfeffer
  2c Milch
  2tb Weißweinessig
 
Posted By:  tzi1@slosh.com (Tzigane) übersetzt & erfasst von
   Petra Hildebrandt



Zubereitung:
Muscheln gründlich abbürsten, entbarten. Alle, die sie nicht auf
Antippen schliessen, wegwerfen. In eine grossen Pfanne 5 cm hoch Wasser
giessen, Zitronenscheiben und Weisswein zugeben. Muscheln in die
Flüssigkeit setzen, Herd auf höchste Stufe stellen, einen Deckel
auflegen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen, oder bis die Muscheln sich
geöffnet haben. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen.

Aus den übrigen das Muschelfleisch auslösen, die Kochflüssigkeit und
evtl.
Muschelsaft aufheben.

Zwiebel in Öl andünsten, bis sie weich wird. Unterdessen Lauch,
Mandeln, Geuerze und Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Ein paar
Minuten köcheln, dann mit der Zwiebel zum Muschelfleisch geben. Alles
gemeinsam aufkochen, ein paar Minuten kochen lassen. mit Weissweinessig
abschmecken. Bei Bedarf die Sauce mit etwas Kochflüssigkeit der
Muscheln verdünnen.

Muscheltopf in grossen Suppenschalen servieren, dazu reichlich
Krustenbrot servieren.



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