New York Cheesecake
KUCHENBODEN: | Fett (für die Form) | |
40g Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse (evtl. gemischt) | ||
60g Butter | ||
85g Vollkornzwieback | ||
40g Zucker | ||
KÄSEMASSE: | 1.4kg Frischkäse, Doppelrahmstufe (z.B. Philadelphia) | |
360g Zucker | ||
50g Saure Sahne | ||
30g Mehl | ||
1tb Zitronenschale, unbehandelt, fei | ||
1tb Orangenschale, unbehandelt, fein gerieben | ||
1tb Zitronensaft | ||
2ts Vanilleextrakt | ||
2 Eigelb | ||
5 Eier (Größe M) | ||
GUSS: | 200g Saure Sahne | |
20g Zucker |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten. Die Nüsse in einer
Pfanne ohne Fett unter Rühren leicht rösten, erkalten lassen und in
einem Blitzhacker zerkleinern. Butter schmelzen. Zwieback in eine
Plastiktüte geben und mit einem Rollholz zerbröseln oder im
elektrischen Blitzhacker zerkleinern. Brösel, Zucker, Nüsse und
geschmolzene Butter verrühren. Die Masse in die Form geben und mit der
geraden Seite einer Teigkarte gleichmässig verteilen. Den Boden mit
einem Stück Klarsichtfolie abdecken und die Krumen mit der Hand fest
andrücken (durch die Folie bleiben die Brösel in der Form und kleben
nicht an der Hand). Die Folie entfernen, den Backofen auf 140 Grad
vorheizen.
2. Frischkäse in eine Rührschüssel geben und cremig schlagen.
Nacheinander Zucker, saure Sahne, Mehl, Zitronen- und Orangenschale,
Zitronensaft und Vanilleextrakt, dann jeweils einzeln die Eigelbe und
die ganzen Eier einarbeiten. Käsemasse in die vorbereitete Form geben
und glatt streichen. Die Springform auf die unterste Einschubleiste im
Backofen stellen.
3. Nach 20 Minuten den Kuchen herausnehmen und mit einem spitzen Messer
einmal um den Rand fahren. Den Kuchen 20 Minuten ausserhalb des Ofens
stehen lassen, dann für weitere 100 Minuten backen. Durch die
Unterbrechung gart der Kuchen gleichmässiger. Damit er sehr hell
bleibt, den Kuchen die letzten 20 Minuten mit einem Stück Backpapier
abdecken.
4. Cheesecake aus dem Ofen heben und 20 Minuten ruhen lassen. Die
Ofentemperatur auf 160 Grad erhöhen. Für den Guss saure Sahne und
Zucker verrühren, auf den Kuchen giessen, glatt streichen und weitere
8-10 Minuten backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen und am
besten bis zum nächsten Tag kalt stellen.
5. Vor dem Servieren die Springform einige Sekunden auf einer
Herdplatte erwärmen. Durch die Wärme löst sich der Teigboden
leichter, dann den Formrand entfernen und den Kuchen auf eine
Servierplatte gleiten lassen.
Zubereitungszeit: 40 Minuten (plus Back- und Ruhezeit, plus Zeit zum
Kühlen) Tipps:
Kuchenstücke mit einem feuchten Messer schneiden.
Cheesecake mit 250-500 g Erdbeeren oder Himbeeren belegen und mit etwas
Erdbeer- oder Himbeersauce übergiessen.
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