Nudelsalat mit Hummer und Zuckerschoten

  250g Rotine (oder andere phantasievoll geformt
   Nudeln)
  4tb in sehr dünne Scheiben geschnittene Schalotten
  1tb Rotweinessig
  3tb kaltgepreßtes Olivenöl
  2 Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
  0.25 geh. TL Salz
   Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  1 lebender Hummer (etwa 750 g)
  2tb frisch gepreßter Zitronensaft
  250g Zuckerschoten, geputzt und schräg halbiert
  7tb gehacktes frisches Basilikum oder glatt
   Petersilie
 
REF:  Time-Life, Teigwaren auf neue Art (ISBN 90-6182-89
  9 ), erfasst von Michael Braun Januar 2005



Zubereitung:
Einen grossen Topf mit gut 2 l Wasser füllen. Das Wasser zum Kochen
bringen und den Hummer schnell mit dem Kopf voran hineingeben. Den
Deckel fest auflegen und nach etwa 1/2 Minute die Hitze reduzieren.
Den Hummer insgesamt 8 Minuten garen.

In der Zwischenzeit die Hälfte der Schalottenscheiben mit dem Essig in
eine Schüssel geben und 5 Minuten stehenlassen. 2 EL Öl
unterschlagen, dann Knoblauch, 1/8 TL Salz und etwas Pfeffer
hineinrühren. Die fertige Vinaigrette beiseite stellen.

Den orangerot gefärbten Hummer aus dem Topf nehmen und auf eine Platte
legen. 1 EL Zitronensaft in das Wasser geben und erneut zum Kochen
bringen.

Wenn der Hummer abgekühlt ist, Schwanz und Scheren durch Drehen vom
Körper abtrennen. Die Schalen aufknacken und das Fleisch aus Schwanz
und Scheren herauslösen. Schalen und Körper in die siedende
Flüssigkeit geben und 10 Minuten kochen. Das Fleisch in gut 1 cm
grosse Stücke schneiden und beiseite stellen.

Die Schalen mit einem Schaumlöffel aus dem kochenden Sud heben und die
Pasta hineingeben. Nach etwa 13 Minuten die erste Garprobe machen - die
Nudeln kochen, bis sie gar, aber noch a/ dente sind.

Während die Nudeln kochen, den restlichen Esslöffel Öl bei
mittelhoher Temperatur in eine grosse, schwere Pfanne giessen. Die
halbierten Zuckerschoten, die verbliebenen Schalottenscheiben und den
Rest Salz hinzufügen. Etwa 1 1/2 Minuten unter Rühren sautieren, bis
die Zuckerschoten hellgrün werden. Den Pfanneninhalt mit dem
Hummerfleisch in eine Schüssel geben.

Die fertigen Nudeln abgiessen, abtropfen lassen und unter kaltem Wasser
abschrecken. Den Knoblauch aus der Vinaigrette nehmen und wegwerfen,
dann die Vinaigrette unter die Nudeln mischen. Die
Hummerfleischmischung, Basilikum oder Petersilie, den restlichen
Zitronensaft sowie etwas Pfeffer dazugeben und alles vermengen.

Anmerkung: Obwohl der Nudelsalat auch sofort serviert werden kann,
verbinden sich die Aromen der Zutaten besser, wenn man ihn noch 30
Minuten stehenlässt. Der Salat kann übrigens auch gekühlt serviert
werden.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten Gesamtzeit: etwa 1 Stunde

Kalorien. 375 , Joule 1575 Eiweiss 17g Cholesterin 40 mg Fett insgesamt
12 g Gesättigte Fettsäuren 1 g Natrium 270 mg



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