Nussbrot (mit Walnüsse und Haselnüsse)
500g Weissmehl | ||
500g Ruchmehl | ||
150g Walnüsse | ||
100g Haselnüsse; gemahlen | ||
4tb Walnussöl; o. Erdnussöl | ||
3 geh. TL Salz | ||
600ml Milchwasser; 1:1 | ||
40g Hefe | ||
REF: | Nach: Tele ??/95 Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Mehlmischung und Salz in einer grossen Schüssel vermischen. Die mit
etwas Milchwasser angerührte Hefe sowie das restliche Milchwasser und
das Öl dazugeben. Die gemahlenen Nüsse darunter ziehen. Mit einer
Holzkelle zu einem feuchten Teig zusammenrühren.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Masse etwa 10 Minuten zu einem
elastischen Teig kneten. Den Teig dabei mit den Handballen dehnen und
dann überschlagen. Das geht natürlich sehr viel einfacher mit der
Küchenmaschine! Die Walnüsse leicht hacken und darunter kneten. Den
Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat. Das dauert eine gute Stunde.
Laibe formen, nochmals gehen lassen und im 220 Grad heissen Backofen
zirka 50 Minuten backen.
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